暑假里,妈妈带着我去北京旅游,从北京坐了五,六个小时的火车,终于到达了我们伟大的首都——北京。我们下了火车,先找了家宾馆住下。
到北京的头一天,我们3点就起了床,先到天安门广场看升国旗仪式。到了广场后,看到很多人都在那里等着升国旗仪式,有老人,也有小朋友,大约等了1个小时。升国旗仪式终于开始了。解放军仪仗队迈着整齐的步伐向国旗台走过去,我心情特别激动,在雄壮的国歌声中,国旗冉冉升起,仪式结束后。我跟妈妈在国旗下面留了影。接着我们又去了主席纪念堂,排队的人很多像一条长龙。我们随着人流走了很长时间,才到了纪念堂。主席魁梧、高大的身体上覆盖着鲜红的中国共产党党旗。瞻仰了主席纪念堂后,我们简单地吃过午饭,就登上了天安门城楼。城楼里记载着天安门发展的过程。然后就去参观了故宫。故宫很雄伟,他是皇帝办公跟休息的地方,里面有雕龙画凤的宝座,还有玉做的花瓶等珍品,我想仔细看看,可是人太多,我都要被挤扁了!然后到了御花园,那里都是长了几百年的古树松柏,还有楼亭跟荷花池,里面有各种各样美丽鲜艳的小金鱼游来游去,非常好看。
第二天,一起床,我脚疼的难以忍受。可今天还要去圆明园跟颐跟园,那里地方很大,人山人海,来来往往,川流不息。圆明园里基本上都是被英法联军烧毁的物品,帝国主义侵略者真是太坏了,接着我们就到了西洋楼。那里本来是很美的西洋楼建筑也被他们毁的不成样子,从这里我知道,国家必须强大,而且我们要好好学习,不让那些外国人看不起我们中国人。中午我们随便吃了点东西,紧接我们就去了颐跟园。在昆明湖我们坐上了大船游到了岸边的十七孔桥。到了桥上,我累的一看见可以坐的地方就想坐,也不想玩了。晚上回到宾馆我躺在床上就不想动了。
第三天,我们就去了八大岭长城。当年主席在爬长城的事哈偶,只走到第四个烽火台的时候,已经气喘吁吁了,满脸通红、满头大汗,后来让随从台上去的,因为长城的坡度很陡,接近七、八十度。所以后来主席写下了“不到长城非好汉”的名言。我只爬了一个烽火台就累得不行了。好不容易爬到顶峰后,我们照了几张相作为留念。就坐索道返回来了。此时我就想,当年劳动人民多么伟大,在没有机械的情况下,我们的先人一块砖一袋泥,用自己的双手修筑了举世闻名的万里长城。晚上我们又抓紧时间坐车去看水立方跟鸟巢,夜间的水立方跟鸟巢比白天更绚丽多彩。水立方上多蓝色的泡泡特别引人注目。而鸟巢就是由成千上万根几乎大弯曲的钢梁像月芽一般撑起这个庞然大物。
第四天,我们准备好返回的时候,因为还有几个小时的时间,我们又顺便去了天坛公园,那里有很多老人,男男女女都在活动健身。里面有许多特色的建筑,让我印象最深的是“祈年殿”“回音壁”。又看了天坛后,我们就结束了北京之游,北京实在太美了,使人难以忘怀。