山水环绕,城落山中,顺着淡红色的石板街一路前行,只见青瓦映红花,微风衬流水。凤凰古城中,最不缺的是城楼,最摄人心魂的,也一定是城楼。
我向来是不喜欢观察建筑的,清一色的白墙平顶,在家中向窗外望去,那病怏怏的白色犹如垂老的病人一般的脸色。然凤凰,古城的山山水水可是震撼人心,石板嵌着青苔,人早已汗流浃背,却忍不住再往上一览楼台飞燕——那或青或绿的瓦片,那颜色各异的城墙,那淡淡的粉墨颜色或与大红大绿或与浅紫淡蓝搭配,好似苗家姑娘的新裳,交横纵错着的,在阳光下熠熠生辉。人流连在街道,江水也是缓缓漫着不忍离去。
与白日阳光明媚相比,那夜雨江楼更可谓是人间绝色。吹笛人的乐声缓慢而悠长,随着歌乐,我忍不住一览夜色。那黑色的幕布下,江楼闪烁着点点灯光,一线的楼城都点上了,如星光曼舞。啊!天上的明月,缀着星光高高地挂在天上,微微地散发着黄晕的光。低下头,那江水中倒影着楼城,倒影这月光。
水不被夜的漆黑所隐匿,在水中藏着一片城,匿着一轮月。我真是分不清了,那江水中微微荡漾着的,是灯光还是星光?我也真是弄不懂了,那街道真不是一片星河?我头上的星河——真不是一片隐在漆黑夜色中的烟楼?牛郎与织女,又是否在那街道上观赏着我们的星河?
我也真是弄懂了——看向那渔船如落叶般轻飘在江水中,划开一层一层的波澜,光点也随之波动,那渔夫定会满载着一船星辉,在星辉斑斓里放歌吧。
凤凰的楼城不仅优美,更有大气之处。我有幸去观赏了战火楼台。泥土石墙犹如稳定不动的老翁,饱经沧桑却稳稳地矗立在天地之间。顺楼上去,那炮台黝黑的炮筒上划着点点伤痕,凤凰的地图军事作业的记号辉煌不灭,我用手摸过这凸凹的画面,仿佛时间回溯,我可以看到战士们出谋划策,可以看到他们在炮火中以命相搏……这些城楼如何不大气磅礴,如何不令我泪垂?又有多少深红的鲜血,洒满在这本该清幽安定的凤凰?
回程途中,我望见凤凰城依旧安静坐落于群山之中,安详美丽,与我渐行渐远。云雾缭绕间,我能看见,我能看见如花的瓦块片片,如星的灯光点点,如血的历史痕迹……我能看见,我能看见这凤凰优雅美丽,却又大气磅礴。
凤凰早已刻在我的心中,我无法忘却,印象中的凤凰古城,是如此的,如此的摄人心魂,难以忘却。