这个元旦节,我跟着张老师来到了风景秀丽,特产丰富的都江堰。在短暂的时间里,我感受到了无限的欢乐。
星期六早上,我们来到都江堰,收拾好了东西,跟其他的同伴会合。
我们来到走马河边,沿河道体验这里的人事风物,让我印象深刻的是灌阳桥。灌阳桥是一座石桥,桥的模样带着浓浓的古代风格。虽然这桥是重建的,但桥两头的牌坊看上去有好些年代了。仔细地看着牌坊上的匾额,我仿佛能够想像出这里以前的热闹与繁荣,还有那熙熙攘攘的人群。桥下是湍急的走马河,河水是青绿色的,不宽的河面上,浪翻涌着,卷起一堆堆白沫。一个个白浪争先恐后地向前涌,声势浩大。青绿色的河水冲刷着两旁的堤岸,从一座座桥下飞奔而去,如一条凶猛的青龙,在条条街巷、房舍间穿梭,卷起一阵阵凉爽的清风。
接着,我们来到灌县的老城区。这里十分热闹,人群涌动。店铺各种各样,卖的东西五花八门,有吃的、用的、玩儿的。大家看到这些东西,尤其是那诱人的食物,都忍不住停下来开始买东西。大家各买各的,有的买了一串串烤昆虫,有的买了一盒香醇的土豆,还有的买了糖人儿。
我很想吃,不过我还是忍住没买——我的肚子可是专门留给午餐的,怎么能让这种小零食给填饱了呢?最后,我们来到一家抄手店点餐,我点了大份抄手。
点完餐后,我到工作台旁看她们包抄手。那位负责包抄手的婆婆脸上全是深深的皱纹,那是岁月沧桑给她留下的痕迹。她的头发是银白色的,眼睛有点儿泛黄,牙齿也是横七竖八的。她围着围裙,一只手摊着皮,另一只手拈起一团肉馅放到面皮上,然后用双手熟练地包了起来。不一会儿,一个抄手就包好了。婆婆接着包,过了几分钟,一盘抄手就包好了。
接着,婆婆把包好的抄手丢进了锅里。煮好了,婆婆把那抄手舀到碗里,倒了点汤,端出来,喊了一声:“大份的抄手和小份的抄手好了!”说完,把抄手放到了桌上。
我拿起筷子,开始吃。一个个抄手白生生的,还冒着热气,在汤里泡着。中间白色的面皮包着肉,鼓了起来,旁边的面皮就在汤里飘着。吃一个,口感很好,面皮很光滑、很薄,一咬就烂了。肉馅盐味适中,滑嫩爽口。面皮与肉馅搭配在一起真是好吃极了!吃完抄手,喝几口热热的、撒着葱花的汤,真是舒服极了!
下午,我买了一杯奶茶,来到了木工坊做木工。我做了一个木马,还有一个书签和两个小挂件,然后就回酒店了。
虽然时间短暂,但是我感到非常开心。在这一天中,我看到许多秀丽风景,尝到了许多美食。不仅如此,我还收获到了许多知识和欢乐!