去年暑假,令人捉摸不透的气候和一阵强大的台风,让该热的时候却显得不是那么热。于是,我随家人驱车来到了南山竹海。
南山竹海,位于江苏边界,一部分在溧阳。提到南山,不难让人联想到三亚的南山,甚至是美国的South Hill。但眼前这座南山,无论大小还是名气,都不及前两处,可是其中悄然藏匿的美,只有用心走近她,才能体会。
山脚下的行程,平淡无奇,老木板一块块拼接起来的路,有些地方已被不知名的小虫咬出了洞。右手边是石壁,左手边则是山上流下的水汇成的湖泊。放眼望去,满目皆山,翠绿的山,只是前方的路,太过蜿蜒,猜不出尽头是什么。
再往前走,湖水和石壁都在不知不觉中消失了,取而代之的是将人团团包围的竹林,有小溪迂回地穿过,忍不住蹲下身去抚那流水,凉凉的,很舒服,流到心间,暖暖的,很快乐。丛丛的竹林,严实却能透过丝丝凉风,几束阳光从竹林间隙投在地上,又映在竹叶上,这一切,清脆得像是随时要滴落。忽然间,我觉得自己似乎慢慢消失,融人这山林,变成了一棵竹子,默视着来往行人,行到此处,我才明白,这里之所以被称为“南山竹海”,不是因为山,而是因为竹。
穿过密密的竹林,我们来到了山腰处。山腰处的一尊老寿星头像,吸引了每个人的目光。这座铜制的老寿星,头部高数十米,圆圆的脑门儿,一副和蔼可亲的面孔,头枕在一块大石头上,背后就是南山最高的山峰之一。常听人说的“寿比南山”,大概就是指的它吧。
接下来依然是山路漫漫。看着天色渐渐晚了,我们就坐了索道上山。一路上,俯瞰脚下的竹林,和刚才是完全不同的感觉,但一样感到山的翠绿。快到山峰时,回头向山下望去,刚才路过的地方雾蒙蒙的一片,让人以为是来到了仙境。
下了索道,离山峰还有最后一段路。顺着沿山修建的小道,我们曲折地向山顶走去。没有到达终点后那种苦尽甘来的感觉,因为我们一路上都在享受着这里的一切。从山顶上向四周环顾,能看到的依然是山,但却比刚才身处山中时远了很多。但远处的几个山头和这里一样翠绿。这里不像海边那种水天一色的感觉,而是层次分明,但又完美地融合在一起。可惜,今天已没有时间再一一品味其他山峰了。
乘索道沿着来时的路返回。接近黄昏的天,红得壮丽又柔和。只是来时的那阵雾,不知什么时候,悄悄地离开了。