拙政园游记作文
苏州的拙政园是座秀丽的大园林。
走进拙政园,大门口立着一块高大的石碑,好像有十张书桌那么大。上面赫然写着三个苍劲有力的大字:拙政园。旁边载着十几种不同的花草,这一种花还没有谢,那一种花又开了。微风夹杂着花香向我吹来,令人心旷神怡。
绕过石碑,便来到了一条蜿蜒曲折的长廊前。长廊一侧载着几排成林的桂树,深吸一口气,暗香袭来,陶醉于其中。长廊的另一边则是一座玲珑的小塔,塔下绿草如茵,林木茂盛,它好像浮动于一片翠绿的浓荫之上,这就是浮翠阁,高大古典,煞是引人注目。
登上浮翠阁,向东眺望,拙政园的景色大半尽收眼底。四周山青水绿,天高云淡,时而传来几声清脆的鸟鸣,满园都是青翠的树木,一派生机盎然的景象。
走下浮翠阁,意犹未尽的我径直向兰雪堂奔去。踏入仿古的大门,就是一个开阔的庭院。地上铺着整齐的浅色方石,三面素墙相围。东边的墙根下,一株枝叶婆娑的百年女贞傲然开放。迈上十级台阶,便踏入了正堂。堂的正中央是几张雕刻精美的花几,映衬着后方高贵典雅的大理石屏。也许古人就是在这里迎接贵客的吧。
从兰雪堂的后方推门而出,一汪碧绿的池水映入眼帘。池旁的涵青亭犹如一只展翅欲飞的凤凰,它檐边高挑,栏漆朱红,虽简朴却不失庄重。斜倚亭边小坐一会,水间锦鲤遨游,池边莲荷轻荡,颇有天光水影共徘徊之意。
拙政园,只因它的美妙不可言,独具匠心。多一抹颜色,便显得过于浓重;少一丝色彩,便显得过于素雅。就是这恰到好处的美,吸引了成千上万的游客。