拙政园游记作文
亲爱的游客们:
大家好!
我是你们的导游小张,很高兴认识大家,我将和你们一起赏游苏州最大的名园——拙政园,下面,请大家跟随我的脚步,向拙政园进发!
欢迎大家来到拙政园,前面就是拙政园的大门,接下来让我给大家简单介绍一下拙政园:拙政园,位于江苏省苏州市,是中国四大名园之一,是苏州现存的最大古典园林,占地78亩。
看!我们现在就到了东花园。首先映入眼帘的是“兰雪堂”,“雪兰”有清香高洁、超凡脱凡之意。我们沿着山水间小路向东北方向游览,就是芙蓉榭了,芙蓉榭以北为“天泉亭”。天泉亭,是一座重檐八角亭。亭子之所以取“天泉”这个名字,是因为亭内有口古井,相传为元代大宏寺遗物,此井终年不涸,水质甘甜,因而被称为“天泉”。接下来我们一起来观赏秫香馆。秫香馆,秫香指稻谷飘香,丰收季节,秋风从墙外的稻田送来一阵阵稻谷的清香,馆亦因此得名。
穿过丛林、越过小溪、步上石阶,我们就来到了拙政园的精华部分——中华园。中部总体布局以水池为中心,以荷香喻人品的“远香堂”为中部的主体建筑,于其西船舫形的“香洲”遥遥相对,倚玉轩之西有一曲水湾深入南部居宅,这里有三间水阁“小沧浪”,它以北边的廊桥“小飞虹”分隔空间,构成一个幽静的水院。
西部的格局,仍维持着晚清风貌,主要有“留听阁”“倒影楼”等。
快乐的时光总是这么短暂,亲爱的游客们,到了说再见的时刻,希望富有诗意的苏州园林能给您留下美好的回忆。