拙政园游记作文
假期里,妈妈带我去了有“人间天堂,园林之城”美誉的苏州。游览的第一站就是远近闻名的拙政园。
我们来到拙政园,这里的每个景物都让人耳目一新:小飞虹是苏州园林中极为少见的廊桥,朱红色桥栏倒映水中,水波粼粼,宛若飞虹,故以此为名;听雨轩与周围建筑用曲廊相接,轩前一泓清水,池边有芭蕉、翠竹,轩后也种植一丛芭蕉,前后相映。虽然这些景点巧夺天工,但都不足以让我印象深刻。令我流连忘返的是那挺立在池中的荷花。
池中绽开的荷花,像一个个披着轻沙在湖上沐浴的仙女,亭亭玉立,娇羞欲语,清香阵阵,沁人心脾。它的花瓣洁白如玉,晶莹剔透,十分饱满,荷花中央有一个嫩黄色莲蓬,莲蓬向上的一面有许多小孔,里面睡着莲子宝宝。在阳光的照耀下,那些“池中仙”昂首挺胸,沐浴着大自然赐予它们的阳光浴,一阵微风吹来,它们便随风摆动,翩翩起舞。一些还未开放的花苞,宛如害羞的小姑娘,迟迟不愿展开它那可爱动人的脸庞。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,我爱这宛若天仙的荷花,因为它象征着高洁;亭亭玉立的它,也为大自然增添了几分美丽。我要做荷花,做那玉洁冰清的“池中仙”。