今年暑假的最后几天,我们一家三口去了舟山,体验了一把赶海的滋味。
刚到海边,我觉得海风中有股又咸又腥的味道。踏上松软的沙滩,雪白的浪花使劲地拍打着岸边的礁石,像是在练拳击似的,偶尔不小心被石头硌了“脚窝”,就快速地退了回去,久久不敢上岸。天空中飞过一群海鸥,时不时鸣叫几声,像是在跟往来的游客打招呼。
我蹦蹦跳跳地向前冲,可不一会儿就觉得酷热难耐,心想:要是有个水潭就好了。水潭……水……呀!我自己挖个洞,让地下的水满上来不就好了吗?说干就干,我的大工程开始了!首先,我花了九牛二虎之力挖了个大洞。可是海浪拍来,我辛勤劳动的成果一下子就没了踪影。这时,我看见不远处有两个小朋友也拿着铲子做着跟我一样的事呢!我们一见如故,很快便成了朋友。我提议一起筑个堤坝,挡住大浪,大家一致赞同。告诉大家一个小秘密:只用沙或者石头筑坝,效果可不好,一定要沙石混合才行。我们分工合作,捡来了好多小石头,把它们一块一块按在堤坝上。为了更加结实和美观,我们又用水和沙和了一盆湿泥抹在石头表面。这样一来,从外面看石头间的缝隙不见了,变得又平又滑。大功告成,我们正想庆祝一下,这时爸爸搬来一块长得颇像橘子的橙色圆石。怎么处理呢?这水潭里不正缺把凳子嘛!这下不用愁了!我们三个一起跳进水里,舒舒服服地凉快了一把。
时间过得真快,太阳西沉,我恋恋不舍地跟好友告别。明天我还要来海边玩!