西双版纳游记作文
西双版纳的异域风情让我们心生向往,于是我们从丽江飞到了那里。在云南的前几天都是大雨,我们都被冻得感冒了。一走出西双版纳的机场,潮湿闷热一下子包围了我们,我暗自庆幸:“带去的裙子终于可以拿出来穿了!”
西双版纳的确和其他地方的感觉不一样。道路两旁的雕塑是孔雀大象等热带动物,路灯柱子是象脚鼓和其他傣族乐器。棕榈树、椰子树就是最常见的行道树。它们的树干好像粗壮的甘蔗,一节一节界限分明,树干又高又直,树梢才有叶片。椰子树的树冠和树干连接的地方结着又大又圆的椰子,活脱脱像一个个大球。
第二天下起了雨,天气一下子变得很凉爽。我们去了热带雨林谷。热带雨林谷是天然形成的大森林,里面都是古树和大树,因为每种植物都自由生长,树木、藤蔓和各类灌木杂乱无章,但生机勃勃。
导游一路介绍着各种珍稀树木:不同种类的红木、不同种类的榕树……我觉得看上去差不多的树,原来还有这么多不同。有一种奇特的树木叫“割舌树”,听了这个名字,你是否会觉得毛骨悚然?其实没有那么可怕,看看这棵树,高大异常,所以我不能仔细地看到它得叶片。导游指给我们看地上的果实。这些看上去像我们吃的奶油青枣的就是割舌树的果实,据说这些果实味道甜美,水分丰富,人们都爱吃。可要是吃多了,舌头就会像被割下来那样剧烈地疼痛,因此得名。
雨林谷中还有一种奇特的“绞杀”现象。我们看到的绞杀王是一棵榕树。榕树根从地面开始,攀附在一棵树的四周,不断从寄生树的根部和树干吸收养料和水分,直到完全夺去被围住的树的生命。我们透过粗大的榕树根束看到里面碗口粗的树已经变成了一棵死树,原来植物界也有“弱肉强食”啊!
雨林谷还有一个看点就是号称这里居住着我国最后一个被发现的少数民族“克木族”。克木族的男人都住在树上,俗称“鸟人”。他们以大树的树干为中心支撑点,搭起茅草屋,平时不能下地,只有被克木族女人看上了,才能下地生活。我看到未婚的克木族人抓住结实的藤蔓从一棵树飞荡到另一棵大树,嘴里还发出拖长声音的喊叫。我们跟着导游学着用他们的语言向他们问好,跟他们说再见,还观看了他们表演的上刀山、踩碎玻璃、喷火表演。因为导游把他们说得很神秘,看他们又跟我们长得像野人一样,我觉得很害怕,不由自主的拉紧爸爸的手。
雨林谷的行程半天就结束了,神秘的雨林风光,独特的克木族人深深地留在我的记忆中。