这个暑假,我在好友的陪伴下,来到了令世界惊叹的中华杰作—运河。这次旅游不同往常,我接受了一次心灵的洗礼。
去往运河时,我路过了古风古色的淮阴古镇。小桥流水,和睦人家,充满了诗情画意。一块块青灰色的砖瓦,筑成了我将要踏足的曲街深巷。远处,偶尔传来孩童的嬉戏之声,如此惬意的景色,又为运河增添了一抹神秘的色彩,令我对运河充满了期盼。
告别了颇具古代风范的古镇,我才来到了奇妙的运河。
两千年前,一群充满智慧的人,把自己乃至子子孙孙的生命与心血,都投进了一个别人看似不可能完成的任务。我抬眼望的,便是这中华民族智慧的凝聚—运河。如此碧波流淌,清清河界,一眼望不到尽头,只有天与水的完美融合,水天合一,怎能不令人流连忘返?我的心灵受到了极大的撼动。没有掘土的工具,没有先进的科技,历史中的华夏民族是如何做到的啊?哦,他们靠的是坚持不懈的努力,靠的是永不放弃的意志,靠的是为民造福的信念!这真是给我的心灵来了一次伟大的洗礼,向我证明了祖先的伟大!
在观赏运河的过程中,我也跟当地的人聊着天。从谈话内容中,我了解到他们对运河母亲的崇敬与爱戴。句句离不开运河,这是他们彩排过的吗?不,运河养育了他们,把他们养育的朴实、善良。喝着这清澈的运河之水,心中怎能不怀感激之情?
我轻轻地踏着泥土,深情地望着运河。亲爱的运河母亲,是你,承载了千万艘游轮,让中国发达的运输;亲爱的运河母亲,是你,如此美丽无暇,为祖国留下一片风光;亲爱的运河母亲,是你,用身体养育着后人,无私的奉献令这里繁荣美丽;亲爱的运河母亲,你可能没有见过我们,但我却要谢谢你,因为你养育了我们这和谐的华夏民族!
这一次,我才真正明白了旅游的意义。真正的旅游无需拍照留念,而是要用心。用心灵去感受,去接受大自然的洗礼,才会体会到真正旅途中的美妙感受,和平常是不一样的。亲爱的同胞,去旅游吧,去吧!让心,去接受一次来自大自然的洗礼!去吧!