暑假,我和爸爸妈妈还有我们的朋友一起去了舟山群岛。那里的蓝天、碧海、美食……都深深地刻在了我的心里。
下海
经过一个上午的长途跋涉,我们来到了沈家门。下午,我们又驱车来到朱家尖的浴场——东沙。这里虽然没有椰林的点缀,但丝毫不影响我们下海的心情。提起游泳,我不免有些兴奋——因为我学了三年的游泳,终于可以一显身手了。于是,我便急匆匆地换好泳衣,和爸爸下海了。正思考着用什么泳姿在大海里大显身手时,一个白花花的浪头打过来,我一个趔趄,后退了几步,还喝到了几口又咸又涩的海水。我紧紧地拉住了爸爸,生怕再被海浪冲走。浪头退去,海面上的人又欢腾起来。我也划着双臂,蹬着双腿,在海里撒欢。可是,大海不比泳池,即使无风无浪,也让人觉得吃力。正当我游得正欢时,又一个浪头冲了过来,我连忙站起来。呀!海浪像千万匹白色战马,浩浩荡荡地向我袭来,我赶紧背对着浪头,随波逐流,算是躲过了这一次……大海里游泳可真不容易,往往游不了多远就只能停下来喘气,当然,尽管如此我们还是游得不亦乐乎!海浪又形成了一堵坚不可摧的水墙,将夕阳也遮住了!时间过得太快了,夕阳西下,我们恋恋不舍地离开了这片海。
夜排档
到了舟山,大家不免要说起海鲜。没错,沈家门的海鲜闻名遐迩。滨江路上是夜排档的集中点,我们一行人漫步其中。这里汇集着从四面八方赶来的游客,他们操着不同的口音,却为着同一个目的。长龙般的夜排档绵延里许,夜排档旁,。煌,人声鼎沸。我边走边听着海浪扑打渔港的声音,边欣赏着给远航的船只指路的灯塔……夹带着一股鱼鲜味儿的海风从我脸上吹过,终于到我们了,开吃!我们大家像乡下人家摆喜酒一样围坐在一起,天高地阔地吃起来。小孩子们一口饮料、大人们一口冰啤,一种粗旷,一种无拘无束油然而生。石斑鱼、老虎鱼、虾菇、鱿鱼……都让我吃得满嘴流油。吆喝声、欢笑声、海浪声绘成了夜排档的亮丽风景!
东福山
我们在沈家门玩了一天,又去了庙子湖,第三天就转船来到了一个人烟相对稀少的小岛——东福山。因为开发不多,所以东福山还保持着原汁原味的渔村风貌。挨挨挤挤的石屋聚集在海湾的怀抱里;小巷蜿蜒在石块磊成的一座座石屋中;细长的石条搭成栏杆,条状的石板连接着路与路,仿佛是一座石头城。当天下午,大家一起环岛游。岛上林立着怪石,有的像海龟,有的如象鼻,又有的似猛虎……站在高峰上眺望远方,大海一望无际,在阳光的照射下,好似一块蓝色锦缎与蓝天白云相连。海面上波光粼粼,海浪有节奏地拍打着岸边的岩石,海岸边还漂着一些海带。爸爸告诉我,这是我们浙江最东面了,通往太平洋,对面就是美国。我们边走边拍照,来到了一个叫大树湾的地方。走过一级级石梯,我们看到了一幢幢荒废的石屋。这些石屋上长满了爬山虎,绿油油的,把原本不起眼的石屋装饰得生机勃勃。一位过路的当地人告诉我们:以前,这里居住着许多渔民,后来,因为人越来越多,水产就显得不够丰富了,人往高处走,大家就都慢慢搬走了。于是,这里成了空荡的“石屋城”。
这次舟山之行既玩足了瘾,又让我长了不少见识,真是不虚此行啊!