游玩大峡谷作文
梵净山人满为患,于是,我们只好到梵净山脚下的亚木沟大峡谷游玩。
进了景区,就看到一头玉石雕成的“土家玉牛”。这牛勾着头,头上粗壮尖利的角伸向前方,好像正同来犯之敌搏斗。
我们沿着山路往上走,峡谷里的空气新鲜、湿润,是城市无法比拟的。由于空气潮湿,苔藓铺满了石块,一块块的绿巨石看起来非常壮观。路的两旁,生长着许多蕨类植物,还有各种颜色的寄生植物攀援在树上,榕树红色的气根从半空中垂下... ...绿的树,粉的花,红的根,黄的蝶,配上潺潺的流水和几声清脆的鸟鸣,使你觉得仿佛置身雨林中,心情无比畅快,忍不住想要吟一首诗、唱一首歌,来释放自己的愉快心情。
拳头大小的蝴蝶随意地飞来飞去,一会儿停在石板路上,一会儿落在花丛中。它们一点儿也不怕人,好像知道善良的游客不会伤害它们一样,总是大大咧咧地停在路中间,悠闲地忽闪着大而美丽的翅膀,就像一个富家大爷,午后倚在庭院的躺椅上,悠悠地摇着扇子,看着忙碌的家人和活泼的孩子。游客们给它们拍照,它们也不怕,只自顾自地美丽着。一只小手,眼看就要捏住那两片合拢的翅膀了,它却没有惊慌,只是轻盈地飞起。几个拿着专业相机的人向男孩儿投去几丝责备的目光。我正难过,一扭头却发现那只蓝色的蝴蝶就停在不远处。我本以为它会像别的动物那样,一受惊吓就赶紧跑得远远的,谁知它却毫不畏惧地停在离原地不到半米的地方。直到男孩儿又去抓它,它才不耐烦地飞起来,在男孩儿头顶转了个圈,飞到一株高一点的树上。
我们循着水声一路向上。一开始,水流很小,那隐隐约约的水声好像梦一般。后来,水声逐渐变大,一些小瀑布也开始映入人们的眼帘。它们虽然不长也不宽,但水流很急,“哗哗”地泻下来,连为游客铺设的石板路也被水雾浸润得湿漉漉的。往上走,水流越来越大,也越来越急。水中的石块颜色各异,有紫红色的,有青色的,有灰色的,还有紫红与青两色的。它们都被水冲刷得很圆润,一些露出水面的石块上还长着密密匝匝的蕨类植物。瀑布很多,有的水流直接淹没了道路,人们只得蹚水过去。
到了山顶,亚木飞瀑呈现在我们的眼前。它落差不大,但很宽,水飞流而下,像晶莹的珠帘,又像宽幅的白练。它的美丽使得游客们驻足欣赏、赞叹。有两个大胆的游客,站在瀑布下游的水中,清清的水直冲到他们的腿上,给他们穿上了一双天然的“水晶靴”。
亚木沟的水是从哪儿来的呢?导游告诉我们,这水都是梵净山上的云凝结成雨降下来的。我不禁感慨:连山上的云凝结成的雨都能构成这么大的瀑布,如果我们团结一心,还有什么做不成呢?