在一个天朗气清、春意盎然的星期天午后,小记者班的老师带着我们来到了荡口古镇。听说这里是以“水文化”“名人文化”和“义文化”而著称的一个古镇。虽然以我现在所知道和掌握的知识并不能完全地了解和懂得这些,但当我踏进古镇时,我就被这里的水乡美景深深地吸引住了,从这里我真正体会和领略到了什么是美丽江南。
这里没有水送山迎的秀丽风景,古镇带给我们更多的是小桥流水、亭台楼阁、灰墙土瓦。这里所有建筑都围绕着小河,连接它们的便是一座座各不相同的石桥。站在这些有着精美雕刻的石桥上,吹着温和的春风,看着河边随风摆动的柳条,让我想起了我们学过的一首诗中的两句话:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”。
接着,我们参观了关帝庙,华氏义庄。在这些文化遗产面前,我驻足停留,这些都是荡口人的骄傲。除此之外,最令我难忘的是古镇的小吃。这里有很多土特产:有走油肉,萝卜干,还有年糕和青团子,我最喜欢的是吹糖人。
短短数小时的游览已经让我对这个古镇产生了浓厚的兴趣,使我流连忘返。回家的路上,我在想:如果有时间的话我还会来的。再见古镇!