枫泾古镇游记作文
每个人都有一个自己最向往的地方,我最向往的是去过无数次的地方:枫泾古镇。
在上海的西南角,坐落着一个美丽的小镇——枫泾。这里就是我可爱的家乡,一个我生活了11年的地方。
枫泾镇是江南水乡古镇,历史悠久。我国各地的古镇不计其数,各具特色,可是如今商业化的脚步慢慢覆盖住了古镇本该有的面貌。而枫泾,自开发旅游以来,古镇一直保持着原有的风貌,那种小桥流水的枕河人家,旖旎蜿蜒的深邃弄堂,白墙黑瓦,飞檐翘角,百姓们仍然在镇子里面过着平静的生活。这就是我向往古镇的一个理由。
枫泾古镇里的浓浓的生活气息也会让你陶醉其中的。早晨,大家都会早早地起床,只为买到清晨里最新鲜的蔬菜,然后开始一天的忙碌;而到了晚上,你会看到别样的风味,晚上7点左右,古镇的景区都已经关门了,如果那时候从边上的街道进到古镇,感觉跟穿越了一样,一派古拙迷离,整个镇子散发出的浪漫静谧,令人沉醉。夏季的夜晚,外婆总喜欢抱着我,一边摇扇子,一边给我讲枫泾的名人事迹:“我们枫泾,可是个人杰地灵的地方,先后出现了许多有名的人物……”外婆的开场白一成不变,可我却极爱听。有时,外婆讲累了,休息一会,我却不依,催促她:“后来呢?后面呢?”这时,外婆总是笑眯眯地乱刮我的鼻子,继续讲那古老的故事。就这样,外婆的故事伴随着我的整个童年,有些我都会背了,这些故事在我心里留下了深深地烙印,也让我对枫泾产生了极深刻的感情。
这就是我向往的枫泾,一个让我不愿离开,满心留恋的地方,枫泾古朴的生活气,深厚的文化底蕴,无不深深吸引着我,我愿意永远生活在这片沃土上,欣赏庭前的花开花落,望天上云卷云舒,享受这一份属于自己的美好。