枫泾古镇游记作文
南风水流龙井,万里寻至枫泾。古时吴、越两国交接,便是枫泾古镇。
清晨,乘着公交前往枫泾古镇。路边,懒散的绿色被甩至身后,世俗的纷扰被大脑遗忘。站到,下车,映入眼帘的是个牌匾,“枫泾古镇”四个大字印刻在上面。木质的房屋,纹路依稀可见,散发着悠悠的木香,沁人心脾。听着老者的口琴声,望着旁边潺潺的小河,踏着青石板桥,感受着上海的古色古香。乘上小舟,飘荡在溪流之上。船夫在船后摇着浆,“咯吱咯吱”的声音,伴着水波荡漾的声音,一并传入耳朵。阳光斜斜得照下,将水波全部反射到石砖做的墙上,一览无余。船划着,进入一座桥洞,柳枝慵懒地伸进来,遮挡住了桥壁上的刻画,颜色已淡,年代已久,却依旧挡不住它的栩栩如生。
下船,找至一家特色餐馆,漫步一早上,也应尝尝这里的特色了。枫泾丁蹄,“枫泾四宝”中的丁蹄,是列入中国特产精品的著名美食。一盘丁蹄切成薄片,整齐摆放于盘中。夹起一个,那丁蹄在筷子上动弹,轻咬一口,不腻不干,口感正好,嘴中弥漫着肉香。
下午的太阳直射大地,找一家茶吧,坐着,品一口茶,看一会儿书,惬意。拿个茶壶,用夹子轻轻夹些许茶叶,到入开水,茶叶瞬间被冲起,如一舟般,在水中荡漾。喝一口龙井,微微抿嘴,甘甘的味道,平淡无奇,可是过了一会儿,一股淡淡的清香在唇齿间荡漾开来,令人回味无穷。身旁时不时传来笑声,三国杀、扑克牌,平时的手机暂放一旁,感受一下快乐,与同学玩纸牌的快乐。与同学坐在沙发上,品一口茶,吃一块西瓜,看一会儿书,这种生活,才是心之所向的。
转眼间,太阳已从西边落去,再次路过那牌匾,那小桥流水,意犹未尽。