江南水乡——枫泾是我的家乡。那里是著名的古镇,有许许多多的古老建筑和景点,最有名的的景点要数三百园、人民公社、丁聪漫画馆……
我的家乡枫泾是一个风水宝地,景色秀丽,湖水清澈,到处是小桥流水人家。在我们枫泾最多见的那就是一座座古老的桥。你坐在枫溪长廊上,放眼望去,全是一座座大大小小的桥,可谓是“天目来源一水长,玉虚高观峙中央。界桥两岸分南北,半隶茸城半魏塘。”如果你站在桥上望去,两岸绿树翠丛,古屋河埠,前有虹桥平卧,后有石桥横跨。说到枫泾的桥,那最有名的一座桥必定是元代致和桥。致和桥建于元朝(1271~1368),距今已有700多年历史,在南北市河的中段。再说说三桥吧!你知道三桥是由哪三座桥组成的吗?让我来告诉你吧,三桥是由清风桥、竹行桥和北丰桥组成的。这三座桥的桥名是由著名的国画大师程十发和全国著名的书法家黄苗子所题写的。
我的家乡枫泾还有四样宝贝呢!就让我来介绍一下吧。这四宝就是:丁蹄、天香豆腐干、状元糕和黄酒。这四宝不仅深受广大游客的喜爱,就连枫泾人都经常去买来吃呢,而且百吃不厌。丁蹄具有冷吃“香”,蒸熟后吃“糯”的独特味道。天香豆腐干,香喷喷地,甜津津的。黄酒,以稻米、黍米、黑米、小麦、玉米等为原料,加曲、酵母等糖化发酵酿制而成,是中国特有酒种,所以喝起来甘甜浓醇。状元糕素有“生病人吃不坏,健康人吃不厌”、“老少皆喜”的赞誉,它吃起来很甜,很糯。
我的家乡枫泾虽小,但是人才济济,有许许多多的书画家,如程十发、丁聪、朱学范等。在对他们的纪念陈列馆内也有作品,偶尔去欣赏一下也是不错的。
我爱我的家乡,爱这片养育我的土地。