早晨,阳光明媚,坐在枫梅线上,踏上了前往古都枫泾的路。坐在车上,看着窗外的风景,不知不觉,便下了高速,来到了枫泾。下了车,沿街走一会,便来到了古镇。
古镇的建筑大多都是很早以前的。白色的墙壁,黑色的瓦片,墙壁上有几扇窗户。街边有家小卖部,店主在外面吹着口琴。街上还有两家卖旧书的店,放眼望去,书架上的书琳琅满目,有一些老人在店里攀谈着,边上还放着一个老旧的收音机。沿街有几颗杨柳,随着微风的吹拂摆动着。沿着河边,看着这些建筑、景色,听着当地居民的攀谈、口琴声,不由得感觉时间变得慢了下来。
有河流,自然也会有桥。随地放眼望去,便能看见两三座桥。这里的桥大多都是很早以前的石桥,有着悠久的历史。桥边上的石柱上还雕刻着石狮子,各种石狮子活灵活现,栩栩如生。站在桥上,远处一艘艘小船映入了我的视野。本以为这些船只是模型,并不是真的。而当我们走进时,才发现这些船是真的船。乘上船,顶棚遮挡住阳光,缓解了我们的炎热。小船一摇一晃,在河道中前进,穿过一个个桥洞。坐在一摇一晃的船上,听着哗啦哗啦的水声,看着边上的建筑、石桥,闻着街边早点的味道,感受着吹来的阵阵微风,不由得感觉时间变得慢了下来。
吃完饭,来到一间茶吧。喝一口铁观音,格外清香;吃一口西瓜,格外爽口。从书架上拿下一本关于德国的书,坐在椅子上细细品读,再喝上一口铁观音,躁动的心也平静了下来,不一会就沉浸于书中的世界了。合上书,看着窗外的石桥,看着窗外的流水,看着窗外的阳光,好久没有这样坐着,一边品茶,一边读书了。我又端起杯子喝了一口,入口虽苦,慢慢回味,感到一股淡淡的清香。
现如今,快节奏的都市生活已成为主流,高楼林立的市中心成为了人们所向往地。但是,我们为什么不能慢下来呢?我们可以欣赏这些石桥,这些流水,这些风景;我们可以细细品味茶的清香,品读书籍;我们可以感受慢节奏的生活所带来的乐趣与恬静。