枫泾古镇游记作文
枫泾镇成市于宋,建镇于元,已有一千五百多年历史了,它地跨吴越两界,周围水网遍布,区内河道纵横,素有“三步两座桥,一望十条港”之称。带着这样的理解和憧憬,我来到了这座古老的城镇,领略了这里的风土人情。
枫泾古建筑也颇有特色。沿河一长排逶迤绵延的黑色廊棚,黑色小瓦盖顶,黑色小砖铺地,一盏盏大红的灯笼在廊檐下高高悬挂着,正所谓古巷通幽。当我走过一条又一条的青砖石板的沿河老街,跨过一座又一座的古代石桥,一片又一片的古建筑群顺长达五里的河街便铺展开来。使人顿生舒朗之感。
枫泾人热爱生活,不错的,蓝印花布、灶壁画、农民画等民间艺术源远流长。浓郁的民间文化艺术,孕育了金山人民独有的文化特色。那些以枫泾农民画家为主的金山农民的创作充满了浓郁的乡土气息。在农民画村里,我参观了一幅幅来自不同地区,拥有不同风格的农民画,还有被称作“丹青人家”的画室。是的,“竹帛所载,丹青所画”,画里包含了农民对幸福、富足生活的美好向往,它所表现的正是一个属于农民的憧憬。
枫泾民风淳厚,崇尚耕读。在古代的封建王朝,农民大多都希望有个好收成,其次便是希望子女可以出人头地了。于是读书便成为了除种地之外的头等要事了,可喜的是,枫泾不负众望,孕育出3名状元、56名进士、125名举人、235名文化名人,可谓人才辈出。我便是去了状元府邸,虽不说雕梁画栋,琉瓦飞檐;却是颇有气派,也属地上是枫泾古镇里数一数二的阔绰排场了,这也反映了枫泾人对读书,对为官的小小崇拜。
枫泾之行令我在参观的同时也放松身心,品味到了江南水乡的诗情画意。枫泾的那些屋,那些画,那些人,也为这座诗一般,画一般的城添上一份额外的美丽。