中国,是世界最古老的国家之一,它已经有五千年的历史了。在这同时,一些非物质文化已经流传到现在了。在我的家乡——上海枫泾,就有四个“宝贝”。分别是:“天香豆腐干”、“枫泾丁蹄”、“状元糕”、“黄酒”。其中肥而不腻、香酥可口的“枫泾丁蹄”是我最爱的美食。
记得小时候,我每次从幼儿园回来经过丁蹄让,都会嚷着让奶奶买丁蹄给我吃,奶奶偶尔会给我买一次。当她把飘香四溢的丁蹄切成薄片,盛在碟子里端上桌时,我早已迫不及待拿起筷子夹起一块往嘴里送,瞬间一股肉香在嘴里弥漫,鲜中带甜的汁水顺着嘴角滑落下来。这时奶奶就会笑着说:“慢点,慢点……”
“丁蹄”不仅美味可口,让人见了垂涎三尺,而且它的历史悠久,已有接近200年历史了。它的由来还有一段有趣的故事呢。据说丁蹄最早于1852年出现在枫泾集市上。那时一个姓丁的生意人在这里经营一家“丁义兴”小酒店,由于店里生意不好,老板心情郁闷,老板娘心疼,翥了锅开胃汤药,盛出汤药时不小心翻了碗,汤汁浇在旁边烹制的蹄髈发出扑鼻的香味,再一尝,鲜中带甜,异常美味。从此,“丁义兴”丁蹄一夜成名。
如此可口的丁蹄有它独特的制作方法,有“拔毛”、“塑身”、“拆骨”三道工序,而且要掌握好“三旺三文,以文为主”的火候。这长长的过程考验着师傅们的耐心和诚意。
我喜欢丁蹄的味道,更欣赏丁先生制作丁蹄的精神。他不仅一心一意做好自己善长的事,而且一直在改进,在创新,使丁蹄工艺慢慢传承下来,让两百年后的我们也能品尝到这么美味的食物。
现在“枫泾丁蹄”已从上海慢慢走向全国,从全国走向世界,希望有更多的人能享受到这一人间美味。