枫泾古镇游记作文
枫泾古镇,位于上海金山区,至今已有一千五百多年的历史时间,充满着一种古香古色的风韵。趁着假期的机遇,我和家人一起赶到了这最美的地方,赏析那江南水乡的美丽风景。
枫泾古镇具备着典型性的江南水乡设计风格,座座房子,无一不是白墙黑瓦、依水而建。大家坐到了乌篷船,坐着吱呀晃动的船里,欣赏着一路景色。在河堤旁,种植着一片又一片的绿林,向岸边倾洒一抹又一抹荫凉。回顾另一边的民宅,咦!是哪个有闲情雅致的人,在自己院子种了一株蜡梅,桂花迎风傲放,送过来一抹芳香;又到底是谁,在屋前栽下一片清竹,一片翠绿尽收眼底……
古鎮民宅依河而建,河堤四通八达,桥也便变成又一种关键工程建筑,有着“三步二座桥,一望十条巷”之称。在河上边,搭起了许许多多的石拱桥、平板电脑桥。大家坐着船中,穿于桥底下,望着船后泛起的水波纹,情绪猛然悠然自得平静。
到了岸,大家逐渐顺着堤岸原路返回。进到一条连到各家屋前的小路,房顶廊檐每一户相接,恰好为小路挡住风吹雨打。若是雨天走在这里小路上,看见被雨滴搞出波浪纹的水面,那可不知道有多么的漂亮!
再次走,大家看到了一块碑石,那时一块国界线。在历史上,枫泾镇正处在吴越交界处,一半属吴,一半属越,因此 它又有“吴越名镇”的头衔。过去,由于枫泾镇的风景和所在的地区,招来成千上万的作家,在这里留有了上百首出色的古诗词。
突然,正前方飘来啦一阵浓浓香气,原来是有间百年老字号店铺,在卖知名的枫泾烧卖。大家买来一份,我夹起来一个烧卖,放进口中,咬开皮……猛然,夹着鲜香的料汁,在我口中转圈,细嫩的馅和皮好像在翩翩飞舞。香气过了一会儿,慢慢地散来到,但我内心仍回味无穷着那类鲜美。
枫泾古镇的历史时间、自然环境、格调、美味可口,无一不吸引住着我,再度去电话回访和感受。