秋游活动作文
10月28日是我们盼望已久的秋游活动。早上同学们早早地来到学校,每个教室中都传来阵阵吵闹声。
我们兴高采烈地上了汽车,在我们的欢声笑语中,汽车向苏州开去,很快到了太湖边,透过车窗望去,水面波光粼粼,像一面镜子,清澈见底,又像一个玉盘,水面上的一些东西像玉盘上的图案。我们来到了绿光开心农场,首先映入我们眼帘的是一片片薰衣草,大片大片的薰衣草连在一起像一条蓝紫色的丝带,看上去十分华丽,十分美丽,细细地看一棵棵薰衣草,一朵朵蓝紫色的花儿像一颗颗蓝紫色的宝石,有几朵花上有几颗水滴,更是耀眼夺目。接着,导游姐姐带我们去了植物园,我们看到了各种各样的花草,有七彩帘子、巧克力薄荷、碰碰香、香妃草……其中我最喜欢碰碰香了,因为碰碰香的叶子上有一层细细的绒毛摸上去舒服极了,而且闻一闻刚摸过碰碰香的手,就会感到有一种沁人心脾的味道,令人陶醉不已。
下午我们来到了海洋馆,海洋馆的入口有一些假树和假藤蔓,充满着热带雨林的气氛,比较暗的环境又显现出海底阴暗的气氛,海洋剧场里的海狮在驯养员的指挥下做出了敬礼、招手、撒娇等等的令人发笑的动作,更有趣的是海狮竟然会做加减乘除的口算题,观众出的题目小海狮都算了出来。不光是海狮,海豚的一个个优美动作也让我们惊叹不已,特别是当三个驯养员把右手举起时,三条海豚竟然从右边跳了起来又一起落了下来,三条海豚的整个动作配合得自然协调,令人回味无穷。然后,我们经过了一个“触摸池”,在“触摸池”里我们可以摸到贝壳、海星和一些小鱼,我们看到了玻璃猫玻,这种小鱼全身透明,嘴部长了两根长长的触须状若猫须。它们的游姿快捷,停留不动时呈上倾的40度角,水晶般透明的躯体轻微地摆动,偶尔在适合角度的灯光的折射下,会映现出如三棱镜折射阳光所产生的如彩虹般的梦幻色彩……平时,不仔细观察,是很不容易发现它们的踪影的,至多看到一副鱼类骨骼在飘动,也因此,它的另一个名字被称为“幽灵鱼”。我们看到了七彩神仙鱼,十几年前刚流行饲养热带鱼时大家还叫它五彩神仙鱼,品种只有几个,什么“绿五彩”“蓝五彩”等等。随着世界各地的“神仙鱼迷”对该鱼的不断繁殖和培育,品种越来越多,色彩也越来越丰富和艳丽,越来越受到人们的追捧和喜爱。居然名称也升级为“七彩神仙鱼”,过几年说不准要改称为“九彩神仙鱼”了。我们还看到了荧光斑马鱼,荧光斑马鱼被分别转入了水母绿色荧光蛋白或珊瑚虫红色荧光蛋白的基因,在紫外线照射下,能够发出绿光或红光。荧光斑马鱼作为观赏鱼在市场上销售,是第一种上市的转基因动物。但是科学家们想要用它来检测水中的污染情况。为此他们给发光蛋白的基因加上了“开关”——启动子。这些转基因斑马鱼平时不发光,在遇到重金属、毒素、激素时,启动子会“打开”发光蛋白的墓因,让斑马鱼立即发出荧光来。我们可以给不同颜色的荧光蛋白基因加上与不同的污染物结合的启动子,这样,我们就可以根据斑马鱼发出的是什么光,而知道水中有什么样的污染物。这种检测法极为灵敏,要比用仪器检测更便宜、更快速、更敏感。而且这些荧光斑马鱼可以反复使用,让它们撤离被污染的水域,它们就会逐渐失去荧光,放进污染水域,又会重新发光。……这些鱼令人眼花缭乱,给我们上了一节海洋生物课!
这次秋游令我受益匪浅,我真希望还有多一点的这样的活动啊!