还记得,上次见到哥哥是在过年。坦白说,我们很久不见关系远不如从前了,交流也非常少。原本这次清明只是去武汉转转,去看看爸爸的母校——武汉大学。但是奶奶家就在湖北,都已经“到家门口了”。果不其然,爸爸接到了奶奶的电话。
我们住的宾馆旁就有“国立武汉大学”的一块老牌坊,我敢肯定周围全都变了。绕了一圈,我们又回到了这里,向别人打听才知道原来就是从这里走,几十年后爸爸连自己的学校也不知道在哪里了。原本的小路也被修整成一条小街,沿街有许多小店。
时隔二十年,爸爸又回到了他的母校,回到了母亲的怀抱。他跟我们讲,这里是什么宿舍,这个又是新建的,但是唯一没变的是他们宿舍,连门牌号都记得,只有他们宿舍旁边有香樟树。走了一大圈,走过九曲桥,这里绿树成荫、鸟语花香,是个学习的圣地。
校园是依珞珈山而建,校园里大得都有公交车,进入樱园,樱花开的时间也过去了,连开过的痕迹都没。
又走了一会儿,来到了东湖,到处都有坐船的人,只能一人行的石桥非常窄,我走上去都有一种眩晕的感觉。这大湖边的高楼建筑,蒙上了一层雾,有种说不出的美,但是湖心岛就显得那么神秘和遥不可及。
往南走下到摊上,这里可以“亲密接触”,可以跟拍过来的;浪花击个掌。这里水质很好,我想这归功于这里的水生植物,跟管制的好。水质好自然鱼儿少不了,爸爸果真就在岸边抓到了鱼和泥鳅。爸爸十分欣喜,但是鱼儿在这袋子里挺不自在的。
这时,哥哥他们过来了,我激动的半天吐不出一个字来。
这鱼是好不容易才抓到的,但是妈妈提议还是把他们放生了吧,让他们回归大自然,这里才是他们真正的家。虽然有几分不舍,我和哥哥还是跑到了原本捉到它的地方,打开袋子把鱼放了回去,鱼儿被浪往回冲,不过它还是努力游。走了我和哥哥不舍得走,在岸边感受了清澈的湖水。清风拂面,浪花朵朵,一年四季都是这样宜人。临走前我们还在岸边的堤缝里摘了两朵蒲公英,这就像是大自然对我们的回赠。
虽然没有什么交流,但是大自然寄托了我们的美好感情。