华清宫游记作文
参观完秦兵马俑博物馆,我又来到与“世界第八大奇迹”兵马俑相毗邻,以温泉汤池著称的中国古代离宫——华清宫。华清宫也叫华清池,这里也曾是唐玄宗李隆基和杨玉环避寒、沐浴的地方,今天我也要亲眼目睹一下他们当年生活的场所。
导游跟我们介绍说,每年冬天十月李隆基都会带着杨玉环来华清宫避寒,直到第二年春天才回到都城长安。他们在华清宫里整整呆了13个冬天。
我们跟随导游来到了杨玉环沐浴的汤池——“海棠汤”,俯看它的池面像是一朵盛开的海棠花,所以取名为“海棠汤”。古时候的人讲究对称之美,所以它有两个楼梯,从中间看也是一样对称的。导游告诉我们,杨贵妃沐浴时,身边围了一群侍女,待女们就用自己体温给她取暖。
往前走就来到了唐玄宗李隆基沐浴的汤池——“莲花汤”, 它的面积是海棠汤的六倍。它只有一个楼梯,这是为什么呢?因为他代表至高无上,唯我独尊的皇权。据说原来池中还雕刻着鱼、龙、飞雁和莲花底座,可是一次,李隆基在沐浴时,他刚把脚伸入池中,随着水波荡漾,池中的动物好象活了一样,像是要来吃他一样,他着实吓了一大跳,一怒之下,命令工匠们把它们全部打磨掉了,只保留了一对莲花底座。
“星辰汤”是唐太宗李世民沐浴的汤池,导游介绍说,当年这个汤池是一个天然的汤池,没有任何遮盖物,皇帝晚上在这里沐浴时可看到日月星辰,因而取名“星辰汤”。星辰汤是一个不规则的长方形,它是所有汤池中面积最大的一个。导游还告诉我们星辰汤中沐浴的水会流向“太子汤”和“尚食汤”,专供皇家子孙和官员们沐浴之用,寓意着皇恩浩荡。
在华清宫,看着曾经富丽堂皇的浴池,听着导游述说当年发生的故事,不禁让我对唐朝的历史又多了几分了解。