大理闻名中外,吸引了许许多多的游客前来观赏,我便是其中一个。
首先我们来到了大理古城,大理古城人山人海,路边小吃店家家都香味浓郁;干净的小溪流水潺潺,清澈见底;城门高大雄伟;各种各样的商品琳琅满目……真是繁荣昌盛。
走了一会儿,不知不觉就走到了一座高大气派房子面,我抬头一看,上面写着“总统兵马大元帅府。”我心想:一听这名字就很霸气,里面肯定更壮观。于是我拉着妈妈一起进去。刚刚走进大厅,一个个精美绝伦的文物映入我的眼帘:有陶罐、宝石、铜针…………真让人看得眼花缭乱。好奇的我走上了二楼,二楼上有各种各样的遗迹,有十二生肖,有用品,当然还有各种人的雕像,个个都惟妙惟肖,让人思深想远。
我又走到了后院里,这里有各种各样的花儿:红的、绿的、蓝的……我转眼一看,一座座破旧不堪的巨大的石碑在我眼睛里出现了,上面困扰各种各样的梵文、象形文字,这些都是历史遗迹。
大理还盛产许多水果:蛇果、牛角、李子……
大理的食物更是出名。俗话说得好:“你说奇不奇怪,云南就有十八怪;四个竹鼠一麻袋,蚕豆花生数着卖;四季衣服同穿戴,常年能出好瓜菜;摘下草帽当锅盖,三个蚊子一盘菜;石头长在云天外,这边下雨那边晒;鸡蛋用草串着卖,火车没有汽车快;蚂蚱当作下酒菜,竹简当作烟水袋;鲜花四季开不败,脚趾常年露在外。”
大理不只有云南十八怪,还有著名的过桥米线。传说,有一个不爱读书的书生,他长大以后娶了很美丽的妻子,他的妻子决定帮他努力学习,于是把他关在一个房间里,让他日夜苦读。一天,妻子准备给书生准备很多的食物,其中就有一碗米线,那个殊胜的儿子因为调皮,把各种食材和油加进那碗米线里,妻子赶紧把那些东西都夹出来,妻子发现这已经熟了,于是尝了一口,她感觉非常好吃,于是她赶紧转去给书生吃,书生也觉得很好吃,他思考了一会儿,对妻子说:“这个米线就叫做过桥米线吧。”那个书上最后终于考取了举人,所以过桥米线深得后人的喜爱。
大理之旅的第一天圆满结束了。