古城游记作文
暑假期间,我们一家去了平遥古城游玩,在那里,不仅令我大开眼界,而且还了解了许多关于古城的知识。
平遥古城位于山西北部,是一座具有2700多年历史的文化名城,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。来到古城,我们租了一辆电瓶车,听随车的导游讲解古城的大概特征,据说平遥诞生取神龟“吉祥长寿”之意,筑为“龟城”。 这里有80多条街道而且条条相通,车子穿行在古城的街巷之中,走走停停,因为道路不宽,错车时要格外小心。而最窄的地方仅够两辆自行车的位置。导游说古城的建筑能保留到现在有两个原因:第一是在以前抗日时期,日本人因为尊重乌龟,龟有长寿之意所以破坏不是很多。第二是因为当地居民翻盖旧房的不多,后来平遥古城又被国家保护了,所以能够保存到现在。
我走上“平遥三宝”之一的古城墙,上面陈列着铁制的炮筒和两个铁人,向城下望去,满眼都是古建筑,古色古香。而我站的南城门,正是“龟城”的。了城墙我们先去了“日升昌”票号,这里是中国第一家现代银行的雏形。一进大门就有一个石头做的大元宝,有许多游客还往大元宝上坐了坐,也想沾点“富”气,票号里陈列着许多旧时的元宝,旧时的钱币…… 接下来我们的目地的是镖局,那些仿真的人做的栩栩如生,我看见许多人拿着刀、斧、剑等武器保护几个抬着钱箱子的人,原来是哪位大户人家要搬家,但怕钱财被抢了,所以就请了这些会武功的人来保护他的这些钱财。
下面我们又去了文庙参观,在文庙有一个龙门,门槛有半米高,听导游说只要跳过这个龙门,就能金榜题名,游客们听了都来跳,就连上了年纪的人也跳,我也忍不住跳了一回。龙门旁边还有个鳌头的石雕,我站上去,照了一张相,所谓“独占鳌头”。我们还参观衙门,衙门里摆着许多刀呀,长枪呀,还有“萧静”“回避”的木牌,好像还能感觉到当时的威武。我最喜欢的还是古城的明清街,店铺一家挨着一家,房檐上刻着彩雕。我穿梭在摩肩接踵的人群中,听着各种吆喝声,选购着自己中意的商品,最后还品偿了平遥的美食——平遥牛肉。
平遥古城真值得一游。