今年的秋游是沿江毅行。美丽的江景让我仿佛置身于一幅清新淡雅的山水画之中。
来到江边,首先映入眼帘的是轻纱一般的薄雾笼罩在江面上。雾散了,江面上才能看见一些漾起的波纹,渔船在江面上轻轻地滑过,几乎不留一点儿痕迹。江对岸,连绵不绝的青山,终于揭开了神秘的面纱。
沿着江边大道前行,道旁栽满了花草树木。翠绿色的草坪中镶嵌着白的、黄的、粉的小花。大树上还能发现几只小鸟,小鸟在枝头叽叽喳喳地叫着,变得很热闹。路边还有一些健身器材,风吹雨淋的,有的虽然已经褪色了,但是仍然立在那里给运动的人带去健康。
走完江边的行程,顺着公路来到横卧江面的白沙大桥上。这座大桥有300多米长,高24米。栏杆石柱上大约有256只小狮子,所以也叫狮子桥。这些狮子个个雕得栩栩如生,姿态不一,没有哪两只是相同的。
从狮子桥上向下望,江水清得能看见水藻,这些水藻随着水流漂动着,就像少女在翩翩起舞;江水清得还能看见水里嬉戏的鱼儿们,红色的、黑色的清晰可见。这时,一只翱翔在空中的雄鹰突然俯冲向水面,蜻蜓点水般的叼起一只鱼儿飞走了……
这条美丽的江叫新安江。今天我们只是行走了其中的一段,其它的美,也同样值得我们去细细游赏。