岳王庙游记作文
“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸……”只要提起《满江红》这一首词的时候,我一下子,就会想起岳飞这名抗金名将。而这次秋游,我们就是要去那大名鼎鼎的岳王庙。
我们一行人首先去了玉泉,去欣赏了那儿的美丽景色,接着我们才能步行去岳王庙。“那里!到了到了!”有同学十分兴奋地说,我抬头一看,果然看到了那雄伟的岳王庙,在左右两根柱子上,刻着岳飞的词:三十功名尘与土,八千里路云和月。这是我背《满江红》时记得最牢的两句了。
我们走到门前,跨过门槛,看见了岳飞的雕像,他右手持剑,身披铠甲,左手握拳,一双眼睛炯炯有神,看上去十分威武、精神,关于岳飞故事的图像正画在一旁的墙壁上。而我印象最深的就是岳飞年轻的时候岳母在他的背上刺下了“精忠报国”四个字,正是因为这四个字,才不断激励岳飞成为抗金名将。
看着看着,我的眼前不由的浮现了那黄沙满天的战场,岳飞率领着军队毫无畏惧地朝敌军冲去,打得他们抱头鼠窜,那英姿,令我心中涌起一股敬佩之情。
接着,我们去了岳飞墓。我站在他的坟前,挺起胸膛,在心里向他致敬,泪水在我的眼眶打转。岳飞,一代抗金名将,为祖国立下了汉马功劳,最后却被奸臣秦桧立下“莫须有”的罪名判死,实在可恶!那个可恶的秦桧的铜像就在一旁,在岳飞墓前永远地跪着,为他的恶行付出代价!
我不禁记起了秦桧后代说得话:自古以来少名桧,我在像前愧姓秦。