岳王庙游记作文
前几天,爸爸妈妈带我游览了西湖名胜古迹——岳王庙。岳王庙是全国重点文物保护单位。
岳王庙位于北山路,面对着美丽的西湖,背靠栖霞岭,是南宋抗金名将岳飞的墓地。岳王庙门旁是高大的梧桐树,阳光透过枝繁叶茂的梧桐叶,在墙上洒下一片斑驳的树影。庙的正门是红色的墙,海蓝色的筒瓦,正中的牌匾是金色的大字“岳王廟”,字体庄重肃穆。
走过大门,就来到了正殿。大殿屋檐的牌上有四个大字“心昭天日”,殿的中央是高大的岳飞坐像,岳飞身穿戎装:头戴红缨帽,身着铠甲战袍,左手按着宝剑,两眼炯炯有神,十分威武。在像的上方有一块匾书写“还我河山”,看到这四个有力的草书大字,我好像听到了岳飞发出的怒吼声。在殿的两旁墙上镶着四块大石砖,分别用楷书写着“精忠”和“报国”,相传这是岳飞出征前岳母在其背上刻的四个字。岳飞的一生就是精忠报国的一生,他为了国家的利益,可以抛弃自己的名和利,甚至是自己的生命。
之后,我们又游览了忠泉、影壁、碑林、岳飞纪念馆、放生池、岳飞墓等等。
望着那重重殿宇,我心想:老百姓建造这座岳王庙,难道不是为了纪念岳飞的精忠报国精神吗?!我们生活在新时代,要努力学习,将来成为国家的栋梁之才,为祖国的富有强大做出贡献。