岳王庙游记作文
今天,我和妈妈一起去了岳王庙玩。刚到门前,看到高高的门楼在枝繁叶茂的梧桐树陪衬下显得庄严而肃穆。门头上写着:岳王庙“三个大字。两旁的柱子上还有岳飞写的满江红的对联“三十功名尘与土,八千里路云和月。”妈妈说这是岳飞大将军一生的写照。
进去大门一直走,是忠烈祠——祭祀大殿。大殿里面当中是一个巨型的岳王塑像,座像上面悬着一块“还我河山”的横匾,殿两面壁上写着“精忠报国”。我对着岳王像深深的鞠了一躬,以表示我心中对民族英雄的敬佩之情。
出了忠烈祠穿过一个花草茂盛的院子,再走左边的回门,便进入了岳坟。岳坟有两个院子,外院子是和岳王有关的历代碑廊,院子中间有个池塘,旁边有一眼泉水叫“忠泉”,还有一座叫“精忠桥”的小桥跨过清澈的泉水直通内院,进入内院,迎面是直直的墓道。墓道两侧有石刻的动物和大臣们肃立着、保卫着,墓道尽头是墓碑和坟丘。岳王墓旁边紧贴着的是他儿子岳云的墓。靠近院墙跪着一溜四个奸臣,最有名的莫过于秦桧夫妇了。我真想去狠狠踢他们二脚,替岳飞将军报仇。奸臣铁像旁边有副对联:“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”
看着看着我的耳边好像听到了岳飞在吟诵满江红:
“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。
抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。
三十功名尘与土,八千里路云和月。
莫等闲,白了少年头,空悲切。
靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭。
驾长车,踏破贺兰山缺。
壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。
待从头、收拾旧山河,朝天阙。”