在泰国,如果你在公路边或者树林里遇到大象,那是一件很自然的事。不必惊奇,也不必慌张,大象对人群已经熟视无睹,它们会对着你摇一摇它那对蒲扇般的大耳朵,不慌不忙继续走它的路,一副悠闲沉着的样子。
今年寒假,我们全家一起去了泰国清迈,行程中特别安排了大象训练营,可以近距离的接触大象。经过一圈又一圈的盘山公路后,终于到了目的地,只见那些大象们有次序地排成一排乖乖站着,静候训练师的安排。训练师们坐在大象的头上拿着尖刀在大象头上钩来钩去,使大象安稳下来。
游客们两人一组坐在大象背上的专用椅子上,训练师呢也在帮忙,大象正在那悠闲自得地吃着竹子。我就站在大象前,望它们咀嚼的样子:那样黑的脸,那样大的招风耳,那样悠然的态度。它们咀嚼的时候,就像骆驼那样,长长的牙齿,上牙和下牙大幅度地交错的磨来磨去。我看呆了,自己看着它吃竹子,我都差一点冲过去和它抢食了!
我们的临时导游给我们一人发了一个舀水的勺子,让我们去给小象洗澡。我那些同行的小伙伴们个个吓得惊心吊胆,勺子都扔了。我呢,则大喜,一个箭步冲到河边,就差那么一点要掉河里去了。我立马蹲下身子舀水泼向小象,给刚刚转过身来的它当头一棒。这小象才刚满四岁,但脾气十足,很显然,它被我给这当头一水激怒了,也不甘示弱,猛吸一口水喷向我。被淋了一身水的我也怒了,撸起袖子干脆跟它大干一场。不停地反击,就这样不知道战了多少个回合,我们都累了。我回到大树地下,换了干净的衣服,又回到战场边骑大象去了。
我默默地想,慢慢地写,又看见阳光下的小象正向我走来,又听见小象顽皮的嬉戏声,大自然就是那么的美好!