趁着这个春光明媚的星期天,我们一家三口驱车游览了小盘山。
汽车穿出宝瞻隧道,抬头往对面的山上望去,隐隐约约可以看见一尊观音菩萨高高地耸立在山顶上。沿着弯弯曲曲的山路上去,两旁满目新绿,泥土的清香也沁入心扉。一棵棵高大挺拔的树在两旁夹道而立,好像在欢迎我们的到来;一大片竹林郁郁葱葱,跳跃着鲜嫩的绿色,我们的车子好像驶入了竹荫隧道。沿着蜿蜒盘旋的山路往上开,近了,近了,转过一个弯,眼前豁然开朗。一尊巨大的观音菩萨立在面前,她全身洁白,相貌端庄慈祥,手持净瓶杨柳,神情祥和地看着远方。
在观音菩萨旁有一座精致的牌楼,牌楼前蹲着两只石狮子,它们张着大嘴,用炯炯有神的眼睛盯着你。走进牌楼,抬头向上望去,不远处一座寺庙就呈现在眼前。
跨进寺庙,一尊千手观音就映入眼帘,她微闭着眼,若有所思。而旁边的四大金刚个个怒目圆睁,跟谁都有仇似的样子,吓得我不敢往前靠近,甚至不敢高声讲话。我蹑手蹑脚地穿过佛殿,来到后面一座刚建好的大殿前。哇!大殿好气派!门前矗立着八根盘龙柱,是用青石雕刻而成的,那些龙互相缠绕着,栩栩如生,惟妙惟肖,而盘龙柱上边的横楣上则画着精美的八仙过海的图案。进入大殿,室内不仅大而且高,足有三层楼高。房顶上画着飞天图。走出大殿,顺着右旁的一条阶梯走去,就来到了大悲殿。里面有好多好多小菩萨,神情不一,姿态各异,它们有的双手合一,有的盘腿而坐,有的低头闭眼,没有哪两个是相同的,使人百看不厌。
小盘山真是个美丽的地方,趁着这个美好的春季,你也去游一游吧。