雪窦山
木笔花粉姿招展,逗迎我们从宁波到溪口、到雪窦山.
山上盆地百顷盆地多花圃,茶园绿波,竹林葱茏.
一
雪窦寺??千年的浙东名刹.
1937年初,第2次下野回溪口时,住雪窦寺慈庵调养.
潺潺的流水声里,夹杂着寺中悠远的暮鼓,张学良被押到软禁的第1站??雪窦寺.
烟雨飘零,梨花如雪少帅活泼的天性仿佛泯灭了,他有时低首吟哦,有时仰天长啸.
1936年12月12日,张学良联合杨虎城发动了震惊中外的"西安事变",扣留,逼蒋抗日周恩来调停,"西安事变"和平解决.12月26日,张学良陪回南京随即遭到扣留受到监禁.
1947年,张学良被送往台湾幽禁.
1964年7月4日,台北市临近北投温泉的教堂里,肃穆的钟声飘响,张学良与赵四小姐30多年坚贞的爱情结成正果,举行了只有12位来宾的奇特婚礼.
"西安事变"导致了中国全面抗战,张学良从此名流千古而少帅在长达半个世纪的漫长岁月里,蒙受苦难,失去了人身自由.
二
山壑上,几树粉红色的桃花盛开.
三五株松树婀娜多姿,凌虚挺秀.
左首的峭壁班驳棱锐一缕白泉泠泠而下,滚珠玉溅般石壑三跌涌入隐潭.
一男孩侧首弯腰,连抛石子打水漂漂.
鸣泉宛如一个调皮撒娇的孩子潭水宛如一位慈爱温和的母亲,任由娇儿在怀里撒野欢嬉母亲盈盈一脉明眸映照着铁骨铮铮的伟男子??青松.
青松接风沐雨,潇洒挺拔,浩歌日月长空.
泉声松韵.
三
我站在悬崖的峭壁上的平台扶栏俯瞰亭下湖碧水如镜,湖岩线长达42公里三面群山苍莽青翠,连绵环抱只绝脚心绵软、战栗,我坐在一方的"总统石"上小歇.
妙高台??天柱峰,属雪窦寺圣境背枕四明山脉,高700多米.
和宋美龄婚后在此盖起了一栋三见两层楼别墅屋脊两头塑有二龙戏珠,屋脊当中塑有和合神仙.
1949年初,辞去才坐8个月的"总统"宝座下野与宋美龄居住妙高台.
蒋坚持灵修生活,读<<荒漠甘泉>>.
然而蒋在溪口架设了7座无线电台,擅自指挥军队蒋遥控南京决策层,指使何应软拒绝在<<国内和平协定>>上签字,致使谈判最终完全破裂.
蒋授予来朝圣的陈诚在台湾入境管理上全权.
蒋让周至柔迅速修建舟山定海机场淞沪弃守时,汤恩伯的部队依靠定海基地起飞的空军掩护,全部经过舟山撤退到台湾.
蒋示意秘密杀害杨虎城父子和张学良心腹黄显声将军.
漫步二楼天井周围廊前的小阳台,苍松拥翠,云心恬逸,高旷无边.
幽幽雪窦寺、妙高台,一度透视着王朝在二十多年悠长岁月中严重的噬害着我们的国家和民族透视着的双手沾染着千百万革命志士的鲜血.
台湾早日回归祖国,系海峡两岸人民共同心声.
天柱峰林麓有一危崖平台,左临青松林下千丈岩如1293年春暮邓牧所观:
流瀑自锦镜出,泻落绝壁下潭中初若大练,触崖石,喷薄如急雪飞下.
鸣泉流向亭下湖.
四
苏东坡曰:"不到雪窦为平生大恨."徐凫岩瀑布乃雪窦山绝境.
涉过徐凫岩岩背流水,从岩峰西头进入绝壁的九层塔楼走下水泥楼梯,出塔.
鸟语清香,白云簇拥右首石壁上镌着行书??步云.
山峦叠翠,石径逶迤下山站在石拱桥上,桥下流水潺潺.
徐凫岩峭壁青灰峥嵘,从250米高空扇形铺排环拱一汪潭水清浅缥碧潭水周围岩石呈黑色??表面横断面一片片茸茸的鲜嫩的绿苔.
莫不是大龙湫白玉烟长风卷云霄?
似两条白龙逸飞??似云去脱霓裳似玉屑落瑶台不亏北宋真宗赐名:华东第一瀑!
水声潺潺.
我坐在澄蓝的潭水前一块桌子高的磬石上,仰首"寒云抱幽石,瀑布泻云背",只觉身心融入寂静.
……