有趣的语文老师作文
我有一个有趣的语文老师。他讲课风趣幽默,总能让我们在笑声中不知不觉地掌握了知识。有时候,他还会用肢体语言讲课,大家都被他逗得哈哈大笑。
一次,老师给我们讲《狼》,讲到“屠乃奔倚其下,弛担持刀”。老师问我们“弛担持刀”是什么意思。有个学生站起来回答:“放下扁担,拿起屠刀。”但有些同学还是不明白,我们的老师就当场进行了“无实物”表演。只见老师从肩部抓了一把空气,放到地上,又从腰间抓了一把空气,手里像握着什么似的,在空中舞来舞去,最后放在胸前。这样一下,所有的同学都懂了。如果这一幕不是发生在课堂上,我还真以为老师是奥斯卡影帝呢。我不禁感叹:哎,老师真是一位被教育事业耽误的演员呢!
还有一次是自习课,一上课老师就抛给我们一个世纪难题:到多少岁可以被叫爷爷?同学们争先恐后地回答:七十、五十、六十、五十五……老师笑了,没有肯定谁的答案正确,反而讲起了他的一段经历。老师在路上遇到一群一年级的小朋友,小孩子冲着他直接来了一句“爷爷好”(我们的老师四十多岁)。当时,老师的心里是翻江倒海,又不便说什么,只得笑着给那群小孩子打招呼。听完这个故事,我们都笑了。我想,那群小孩子如果再大点,上初中的话,老师绝不会放过他们,他们也许就见不到明天的太阳了吧,哈哈!
印象深刻的还有阅读课。老师问大家祥子更喜欢虎妞还是小福子。也有说喜欢虎妞的,也有说喜欢小福子的,而且,大家还说出了各自的理由。说完了,大家都等着老师的裁决。不料,老师说,祥子是“外貌协会”的,你说他更喜欢谁啊。老师话音一落,很多同学都笑了:“老师,知道了,知道了!”我却一头雾水,连忙请教同位“外貌协会”的意思。等同位告诉了我,我笑得肚子都疼了。
语文老师生动有趣的讲课风格,使我感觉语文不再枯燥乏味,而且觉得越来越有意思了。老师对我的接近语文、爱好语文有着多么大的影响啊!