校园本是教书育人之所,本应是学生汲取常识的乐园,但近年来的“校园霸凌”事件却给乐园蒙上了阴霾。校园暴力事件触目惊心之余,大家更应扪心自问,自己是不是放任了校园暴力的发生,是不是仍对之视若无睹。抵制“校园霸凌”,断不是一句空话,而应落到实处。
作为学生最切身有关的场合,家庭承担着举足轻重的地位。家长们不应一味关注小孩学习成绩,而应适时与小孩交流沟通,让小孩认识到校园暴力事件的可怕之处,让受暴儿童准时站出来,准时走出心理阴影。毕竟“校园霸凌”多少与家长观念有关。
而在这部分校园暴力事件的背后,教育问题也随之显露,校方管理疏忽,安全体系漏洞扑面而来。“校园霸凌”不只考验着家长,更考验着校方的良心。校园暴力事件给小孩造成的伤害,也是一种无奈,他们幼小的心灵中长出的仇视种子非常难被单纯说教解决。
学校在这面前,应加强德育力度,鼓励学生举报“校园霸凌”,同时加强监管范围,让学生安全进校,安全回家。一些地方教育部门的不作为不应成为学校不作为的原因,学校应就自己机制深刻检讨,改正并强化。
再进一步说,“校园霸凌”事件不可以仅作为大家的谈资,更是一座警钟。发生过的事可以弥补,尚未发生的有待大家预防。司法机构并不是只针对于成年人,它们的执法对象是全社会,法律的空白更应准时得到填补。
尽管学生涉事者为“未成年人”,但惩罚也不可少。至于让涉事者真的暴露在阳光下,受到应有些惩罚,才可能让“校园霸凌”事件真的离得远远的儿童,让学生离得远远的伤害。
“人之初,性本善”预防校园霸凌,只有让家庭、学校、社会各司其职,加强道德教育的同时,更要加强司法力度,将矛盾解决于无形,防患于未然,才可还给学生一片安全的蓝天,拥抱将来的精彩。
执安全之手,伴平安之风,享平安校园,得精神净土。抵制“校园霸凌”,从我做起。