今晚认认真真地听了一节课,差不多是这四年以来我第一次听那老师的课。没有任何原因。失望中庆幸地发现我曾经的抉择没有错。
看着那老师一笔一画地在那墨绿色的黑板上不遗余力地写着那些他认为重要的文字。那背对着我们的后背让我脑袋短路地想到朱自清的《背影》,突然我觉得我这样的想法足够让我去自杀。如果这还不够。那么让我挨千刀。做值日的同学抱怨着那黑板上的板书。
那节课我想起的最多的一个词语就是慷慨激昂,是真的!尽管他讲的那些离我们远到能用“远古”来修饰的事情。同学们小心翼翼地在抽屉里翻动着时尚杂志。女生看美容,看购物,看字字珠玑的文字。男生看体育,看名车,看惊险小说。这些细琐繁乱的情节构成了现在所谓的高四联盟。当然也不完全是这样。这仅仅只是我当时的想法。仅仅是一节课而已!
后来的一节课,我亦翻着一本杂志。偶尔耳边擦过到现在我依旧不怎么清楚的课本上的内容。依旧深埋着头,没有资格自负的自己太自负。这是我的软肋,我承认!苦口婆心依旧侵蚀不了那自以为的心脏。这就是真正的年轻!
后来,我在那书本上看见这样一段关于年轻的文字。觉得很不错,就记了下来。
你我都知道白衣飘飘的年代里。我们够勇敢。无所谓畏惧仿佛原野上被飞鸟和狂风掠过的石头。你敢说,我就敢做!因为年轻啊!我们有什么害怕。
你我也知道白衣飘飘的年代里。我们多愚蠢。流过多少不值得流的眼泪也恨过多少后来根本忘了名字的人。可是年轻啊!我们回头看到年轻的愚蠢。从不打算嘲笑。
你我更知道那一天的来临。忽然我们不再彼此祝愿“实现理想,永远快乐”或写些文艺腔的句子。我们众口一词拱手拜年都换了词“恭喜发财,大富大贵”。没有人嫌弃这词语俗气。大家笑嘻嘻地憧憬。哎!一起发财好不好。苟富贵,毋相忘呀!
我似乎从上面的文字里看见自己的未来算了,以后的事谁说的清。
时间似乎真的是世上最好的老师。但最后它却把所有的学生的弄死了最后还来一句。心甘情愿!