此时此刻(语文/1000字)
“我望着他走出去。他走了几步,回过头看见我,说,‘进去吧,里边没人。’等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。”
——《背影》
这是朱自清写的《背影》中的一段话。当时,佩弦的父亲送他前往北京,在站台,父子两人依依不舍的情景通过佩弦真挚而又深情的文笔,赢得了无数读者的赞赏。
“等他的背影混入来来往往的人里,再也找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。”这个场景似曾相识,而又催人泪下。我站在来来往往的火车站台,哭声伴随着,从眼眶中挣脱而出泪水,犹如绷断的琴弦不受我的控制,响彻在站台的上方。
父亲又要出差了,我和父亲站在站台上,等着火车的到来,谁都没有出声。等车的时候不由的想起小时候,每一次出差父亲都说几天就能回来,但从来没有准时过。我在家里无数次的期盼着父亲从工地上打来的电话,盼望着父亲回来,但每当我接起电话,电话那头传来的,都是父亲不住的道歉。“对不起啊,宝贝,爸爸工作忙,要过段时间才能回家,你在家里要乖乖的,听妈妈的话,爸爸过几天就回去了好吗?”年幼的我还没有学会隐藏自己的情绪,想让自己的声音听起来正常些,不让父亲担心,但哽咽的哭声早已透露出了自己的孤单与不情愿。嘴边答应着自己一定会听话,不让妈妈操心,一边泣不成声,嚎啕大哭。我曾不止一次的想到:父亲是不是不愿意和我们在一起,为什么他不能多陪陪我呢?我有点怨恨父亲。
每次目送父亲坐上火车,望着那道渐渐远去的背影,我都会大哭一场,谁劝都不听,哭累了,然后躺在妈妈的怀里被抱回家。等我睡醒后,才不得不接受父亲出差的事实。
不知不觉,火车已经进站了,父亲该走了。我帮忙拿行李走在父亲的身后,我们都没说话,只有广播不停地催促着人们赶紧上车,突然父亲转过身,我看到了父亲眼中的泪花,看到了父亲对我,对妈妈,对这个家的不舍,但他仍然四处奔波为了家而劳累。此时此刻我意识到我错了,父亲也不愿离开我和妈妈,他也想多陪陪我们。我鼻头一酸,眼眶一热,眼泪差点就要流出,但又不想让父亲担心,我深吸一口气,把眼泪锁在眼眶中。
还是一样的目送父亲的背影,从中我看到了他的苍老。父亲的背一生都是直的,笔直的站在我和妈妈的身前,保护、支撑着整个家。可如今,那道身影矮了一些,背也弯了,青丝再也藏不住白发,只能任由他们肆意生长。人,终究跑不过时间,父亲老了。
父亲坐上了车,我望着火车渐渐驶出站台,被轨道吞没,朝着火车的方向摇了摇手。
此时此刻,我站在来来往往的火车站台,哭声伴随着,从眼眶中挣脱而出泪水,犹如绷断的琴弦不受我的控制,响彻在站台的上方。