语文并不是我的强项,但我还是喜欢它。小学一年级时学过汉语拼音,那应该就是语文的基本了。
语文是我民族独一无二的文化。它展示着中国几千年的文字演变。在科技发达的今天,仍然处处都要用到语文。它的每一个字都有着一个故事,或悲或喜,或赞或叹,全然没有数字的冰冷和英文的凝固。这些灵动而奇妙的一笔一画,让我们挡不住动力要去学习它们。
语文一定是有生命的。它有化虚为实的比喻法,有山水有情的拟人法,有气势如虹的排比法,有正反纵横的对比法,有音韵铿锵的整句法。有行云流水的散文,也有意境深远的诗词……语文就是一个大家庭,让自己的每一个成员都在这世间流传下去。
毕淑敏说,每一本书都是作者的墓志铭。真羡慕那些作家,每天都可以生活在如此的有情调的语文中,鲁迅先生一生忠于写作,从百草园到三味书屋,哪里都有他的足迹。海伦·凯勒重病在身,还是坚持每天学习文字。马克·吐温用真稚的语言讲述他的童年时光,让多少人都回忆到过去。冰心喜爱孩子,使她的许多作品都受到孩子们的欢迎。
《草房子》到底有多出名,一个个震撼人心、摧人泪下的故事藏在那一句句话中。《乌丢丢奇遇》那生动有趣的童话,实则在告诉人们道理。《苦儿流浪记》真实地反映出现代社会的黑暗,穷富人之间的天壤之别。《三国演义》则是讲述了中国历史上魏、蜀、吴之间纷乱的战斗。
语文不只是一门科目,学好语文的关键就是多读多积累。九州华厦文化岂是两个字能概括的?中、高考语文都是十分重要的。现在正是需要科技人才的时候,学好语文,将来方可国争光。心目中的语文,就如一片天空,我们每个人都在它底下心情、愉快的奔跑!