我最喜欢的语文老师——胡惠琴。
胡老师天生一张娃娃脸,一双充满智慧的眼睛,能够洞察一切。她常半开玩笑半批评地对那些不遵守课堂纪律的同学说:“我天生一双慧眼,比齐天大圣都厉害,你们休想在我眼前耍花样!”一次一位同学忘写作业却撒谎说丢在家里了。胡老师一眼就看穿了,他只好乖乖补做。最绝的是,任何人的作业,胡老师看一眼就知道是谁的。有段时间,同学们喜欢相互传字条,有些不自觉的就到处乱扔,为此我们班的卫生分没少扣。班主任很着急,班长就把胡老师请来,当场“断案”。胡老师拿着那几张字条,笑眯眯地扫视一周,对班主任说:“这件事交给我,保证没有冤假错案。我先不报名字了,相信他们会来找我的。”直到现在,我们也不知道是哪几个,只记得后来每天都有人主动留下来帮助值日生打扫卫生,再也没有人乱扔字条了。
胡老师对我们可严厉了。她对我们的语文学习提出了好多要求,什么“不动笔墨不读书”、“和字典交朋友”、“提笔即是练字时”……重要的是,她会不定时地抽查,对做得好的同学大张旗鼓地表扬,没做到的就列入“黑名单”,保证以后的抽查都会“榜上有名”。有的同学书写马虎,胡老师就跟他们“打持久战”,有时还“面对面交锋”,直到他们把字写好为止。
胡老师的铁面无私令人生畏,可她也有温柔的一面。天冷了,她提醒我们多穿衣服;体育课后,她关照我们把衣服穿上,小心着凉。谁不舒服了,胡老师会不时关注一下,课间嘘寒问暖。我们遇到难题也总喜欢找胡老师,而她总是有求必应。