有人说即使你把书上的每一课,每一个字都背下来,也未必能写出好文章来。可见学好语文有多难。
语文不像其它学科一样,用公式,规律和技巧等都能解决问题。它得靠知识的积累,语言的灵活运用能力。这个过程是一个漫长而枯燥的过程,而且最恼人的是忘的快。前几天才背诵的几首诗词,现在可能会记不大清楚了,甚至张冠李戴。同样的修辞手法,别人能用的活灵活现,而自己却不知怎么用才能表达出好的意境来。还有就是要想把语文成绩提上去,不是一朝一夕所能办到的,它没有一个范围可言,不是说这是五年级的知识,那是六年级的知识,我现在是六年级了,五年级学的就用不上了。有时候出题老师出的题,让我们分析的文章,根本就不是我们见过的,让你写的作文题目也是稀奇古怪,不是说我这一段学习很努力了,我的语文成绩就一定有所提高。
但是,语文又会让人爱。当知识的积累达到一定的程度,语言的应用能力不知不觉的上了个台阶。以前你会觉得老师说的作文的什么写作方法啦,技巧啦,自己怎么去套,都写不出好的文章来,不是套话,就是太空洞,凑字数。当你的语言知识积累到一定程度,就会觉得原来文章是可以信手拈来的,不需要那些格式什么的,同样可以写出好的文章来。
语文还有的魅力就是可以扬长避短。你书读得多,写文章可以引经据典,你写的作文高大上,我书没你读的多,我同样可以写出朗朗上口的作品来。高雅的东西好,平易近人的东西一样博得人们的喜爱。语文的答案不一定是唯一的,只要你有敏锐的观察力和语言组织力,即使你的知识不如别人,你一样可以拿高分。有时考试的时候某个词或者诗句写错了,你可以在语言分析和作文上捞回来的。
学好语文,知识的积累,语言的运用,敏锐的观察,丰富的想像等都是学好这门课的要件。尤其是后两个要素非常重要。例如我要写《大自然中的一员》,你想写某一个动物或植物,而你根本就没见过,或者只是知道,不了解它的特点和习性,即使你把诗词歌赋背的滚瓜烂熟,你同样写不出来。死记硬背的书呆子,能把作文写好,我觉得有点难。
要写出好的文章来,多练也许是最好的方法。语言是一种工具,工具再好,不用也是白搭。熟能生巧这个道理谁都知道,实行起来就有点难了。老师布置的作业已经够多了,有的学生还参加了这样那样的补习班,忙得不可开交,很少有时间花在这上面。但是我说,只要你平时多观察,哪怕是你走路的时候看到某个事物,想一下用语言来形容一下,即使不完整,哪怕是一两句也行,要不了多久,你再看你的作文水平,连你自己就会大吃一惊的。
语文这一科,虽然枯燥,只要你按我说的几点做了,你会发现原来它并不是老虎,而是宠物。你会时不时的多看看它,宠宠它,成为你的好朋友的。