“新年好呀!新年好呀!”在这优美的音乐声里,我期盼的20xx年到了。在这辞旧迎新的时刻,到处洋溢着春节热闹的气氛。我和爸爸妈妈和往年一样,先到外婆家“守岁”,然后再到奶奶家过年。
到了外婆家,外婆正在准备丰盛的午餐,外公正在贴春联,我还是和去年一样,自告奋勇地做了外公的小助手,帮外公贴好了马年的春联,外公一劲儿地夸我是个好孩子,乐得我心中像开了花一样。然后我们就开心地去吃团圆饭了,吃完饭我们就去奶奶家过年了。
到了奶奶家,最有意思的是我学会放鞭炮。因为在路上爸爸给我买了许多的鞭炮,有“冲天炮”、“扔炮”、“小金花”、“小礼花”……
一开始我胆子比较小,只会放最简单的“扔炮”,不敢放有导火线的鞭炮,这时爸爸鼓励我说:“你已经长大了,是个小男子汉了,只要学会了放鞭炮的正确方法,勇敢地跨出第一步就一定会成功的!”接着,爸爸为我演示了一次。首先把“小金花”放在平地上,然后找出导火线,最后用香点着导火线迅速离开,这样一个“小金花”就成功地绽开了。虽然我还是有点害怕,但我仍然小心翼翼地放了第一个“小金花”,紧接着又放了第二个,第三个……看着“小金花”喷出一朵又一朵五颜六色的小花,我开心极了。后来,我还学会了放“小礼花”、“冲天炮”……感觉自己真的长大了!
这个年过得太有意思了,让我明白了只要勇敢地跨出第一步,一切都会成功的!