有趣的语文作文
仔细回味,昨天真是有趣的一天,因为上了一节有趣的语文课,这节有趣的语文课上,我又学到了很多,学到的不仅仅是知识,更是一种比知识更好的东西。
我们学习了一篇课文,是海伦。凯勒的《伟大的日子》,这篇课文选自她的《假如给我三天光明》。是呀,对于海伦。凯勒来说,那天的确是一个伟大的日子,因为她遇到了她的老师———安妮。莎莉文。海伦。凯勒,是一个聋哑人,也是一个盲人,她的世界,在遇到她的老师之前,是跟我们是不一样的,是黑暗,寂寞,空虚的,没有美妙的声音,也没有鲜亮的色彩。但是,她的老师莎丽文,用执着的耐心与温柔,让海伦。凯勒再次拥有了光明。海伦凯勒不再自暴自弃,她用坚强的意志看到了这个世界的美好,仿佛有一盏灯,照亮了她的心灵。
学完这篇课文,老师让我们自己在后面写感受与启发,写好了之后同学互换批阅,老师一发口令,我就下座位寻找我要批阅的同学,心情有点兴奋,我同学们也开始寻找。
张春莹,突然坐到了我的座位上,说实话,我并没有感到有人纠正我的错误而紧张和害怕,反而有点自豪,因为终于有人可以纠正我的缺点与不足啦!
我选择了王春梅的,她的字很工整,看着的第一眼就让人感到舒畅。她写道:“即使我们看不到听不见,只要用心去感受世界,任何一个人都会快乐。生命给予了我们一切,我们不能放弃生命。”她并没有准确的写到这篇课文到底告诉了我们什么,我在她的课本上写到:我们不能放弃生命的前提是什么?我们用心感受这个世界的前提又是什么?用心感受也有用心感受的方法,仔细想一想,海伦。凯勒为什么在遇到老师莎丽文之后,变得自信阳光,是什么支撑了她原本就要涣散的心灵。原来 是坚强,一个聋哑人和盲人,承受的不仅仅是听不见,看不见,还有生活上的不便,以及一些别人的轻蔑与嘲笑,许多事对她的淘汰。如果没有坚强,她怎么可以挺过这些重重困难?她又怎样获得精彩的世界?
点评完之后,我回到了我的座位上,我看到张春莹的点评,她并没有给我写建议,而纠出了我的错别字和遗漏的字,我真是太马虎大意了,明明可以写对的字却写错了,明明是不可以漏掉的却漏掉了。很多时候,我因为粗心大意犯下了很多错误,但是改正并不难,需要的是坚持与自律。
这节课真的很有趣,我帮助一个同学纠正了她的错误,另一同学也纠正了我的错误,让同学们之间学会了互相谦容与理解,也认识到了各自的优点与不足,更好地理解对方,懂得欣赏别人。
列夫。托尔斯泰说过:愉悦并不在于外在的原因,而是以咱们对外界原因的态度为转移,一个吃苦耐劳惯了的人就不可能不幸。
我们要像海伦。凯勒学习:即使上天没有给我们一个健康的身体,即使命运如何对我们不公,不过不要紧,这一切都是磨练,只有磨练,才会明白坚强,只有坚强才会拥有幸福。
我学到的不仅仅是知识,还有比知识更重要的东西……