每一朵花绽放的背后,总会有风吹雨打后的彩虹。一朵花由生根、发芽、抽枝,到含苞待放,最后华丽盛开,必定经受了许多的磨练。
一小女孩抬起清澈如水而又写满无知的眼眸,望向年轻貌美的女人不解地问:“妈妈,妈妈!你快看花园中,为什么爸爸前几日埋下的如石头般的东西发出绿芽了呢?”那个被叫为妈妈的人笑而不语,用慈爱的眼光看着小女孩,小女孩因为得不到答案而不高兴得努努嘴。一阵微风吹过,那一颗小绿芽仅有的小嫩叶,随风舞动。
那一年,我五岁。
窗外,一株孤独的玫瑰花在空中轻轻摇曳,在百花齐放的花园中显得格格不入,但女孩唯独爱那一株玫瑰,。她坐在一张摆满了作业的书桌前,呆呆的望着那一株玫瑰,许久,开口问道:“妈妈,这花开了又谢,谢了又开,到底什么时候是个头呀?”不一会儿,又拿起笔埋头写作业。
正坐在窗边观花的妈妈皱了皱眉,一阵风吹来她的头发被吹得凌乱,又望向花,仍不语。
那一年,我九岁。
一阵阵刺骨的寒风吹来,勉强留在花枝上的最后一片花瓣也飘落在地上,轻轻地,没有一点声音。房间中,午夜时分,一个小女孩坐在窗前,多日的烦恼浮上心头。上中学了,许多事情都感到陌生:陌生的人、陌生的事、陌生的同学,只有熟悉的自己。又一阵风吹起,女孩的头发、衣服早已凌乱。她感到了冷,关了窗户,回到床上,闭上眼睛,一股温热的液体滚落脸颊。
那一年,我十二岁。
回想起从前,不禁感慨万分,小时候的问题,答案早已知晓,变了的是不再年轻的妈妈,还有长大了许多的我,和只留下了玫瑰的花园。
不经意间走到花园中,看着娇艳欲滴的玫瑰,情不自禁地想去摘取,却不慎被细小的玫瑰刺给扎伤,但仍小心翼翼地准备第二次采摘,摘到了,跑回去插在妈妈的头上,好美。
不禁想起了8年前的那天,我还很小,妈妈还很年轻,那时那刚发芽的玫瑰也好美。