语文作文600字
——寻。我赋予智慧以羽翼,让它在层峦叠嶂中寻你;我交给想象以明眸,让它在波涛汹涌中寻你。你,为我带来快乐,你,可知我寻你不易?——题记
星辉斑斓的夜中,我来到装满书籍的书橱前探访你。
寻你,我看见悠悠南山下,野菊丛生,他轻折菊枝,抬头仰望山颠,飞鸟互鸣,相依而飞,便吟出了“采菊东篱下,悠然见南山”的逸然。
寻你,我看见满桌奇珍异味,金箸玉杯,而他,却无食欲,拔剑四顾,眉宇间尽是沧桑茫然,他心生无奈,然而,面对自己的坎坷际遇,不愿回首,吟唱了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这般洒脱的千古名句。
寻你,我看见“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝”的西楚霸王项羽,哀歌一曲,上演了虎帐别姬的千古悲剧,只因未把握好时机,纵虎为患,自毁前程,在汉军穷追猛赶的滚滚声中自刎乌江;“大江东去浪淘尽,千古风流人物!”苏轼遭贬,壮志无处可报,用不甘,诠释了世俗的无奈。你,是一位歌唱家,唱出了“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的谭嗣同;唱出了“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的旷世豪情……
寻你,是保尔·科察金的坚强,是红楼一梦的离合,是海伦·凯勒笑对生活的勇敢,是文天祥的浩然正气!是冰心那沁人心脾的诗词,是梁山群雄气势磅礴的大手笔!寻你,我感受到了杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的豪迈气魄,嗅到了“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的缕缕芳香,品析到了鲁迅不屈的灵魂,以及范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚品质。
寻你,因为你为我带来快乐,寻你,因为你赋予我智慧的灵根,寻你,因为你赠予我丰富的联想,寻你,因为你给了我坚毅的灵魂。
寻你,你在前方微笑着向我招手,我看到你了——
那为我带来快乐的语文!