离开故乡二十年了,谁不想念自己的家乡呢?身在异乡的我也不例外,我十分想看看家乡是否变了样。因此,我千里迢迢从北京飞回来了。
在飞机上我就寻思着,现在的故乡会是什么样呢?长江的水是变干净了还是变脏了?家乡的朋友还好吗?儿童公园还是老样子吗?我们的周老师,覃老师还好吗。。。。。。。一个个疑问萦绕在心头,我真有些迫不及待了。
终于回到久别的故乡了---宜昌。天哪!故乡的变化真大,一幢幢气派豪华的高楼矗立在市区,城市新建了许多美丽的中心花园;长江的水清澈见底,一群群鱼儿游戏在水中;天空湛蓝,到处绿草如茵,坐在翠绿的草坪上,仰望着明亮的天空,感觉心旷神怡。
宜昌不仅生态环境变好了,人们的素质也提高了。讲文明,讲卫生的人多了,热心的人多了,社会治安更好了。
回到故乡,如果不吃点宜昌的小吃,就等于没回故乡。于是我来到解放路小吃街,尽情地一饱口福,把美味的小吃一一尝遍。
回到学校,学校比以前漂亮多了。有了白板,新的课桌,后操场建了一个设备功能齐全的地下体育馆馆,同学们可以参加各种体育活动锻炼。家乡的风景是清秀的,淳朴的,是生机勃勃的。不同于城市的灯红酒绿,不同于城市的纸醉金迷,不同于城市被刻意打造的扭曲的风景。乡村的风景是最自然、最有韵味的、最出尘的别样的风景。
看,太阳冉冉升起,红红的火球在山的背后缓缓燃烧。还记得爷爷奶奶讲的传说,说是山背后住着一位神仙,天天掌管着太阳的一起一落。看,那青翠欲滴的竹叶,似乎经过一夜露珠的酝酿,将叶子挺挺的舒展开来,体态像位仙女般优雅、端庄,似乎带着一点点撒娇的感觉松树为依旧傲立,好像板着脸的爸爸一样风儿慵懒地跑着,将杜鹃花姑娘的定情信物送到杜鹃哥哥那,把还在睡觉的小动物叫醒,捎来溪泉的口信,匆匆地将花儿的悄悄话掠过我耳边。老辈的人们早早地起床,或到桥头去逛逛,或甩甩手臂,或到地里去拔一天的菜,喂喂鸡鸭,拾拾蛋。