一转眼就过了二十年,我和故乡已经离别了二十年了!我现在已经是一位高级的白领了,决定回家乡看看。
我收拾了一下衣物,便坐上了太阳能无人驾驶汽车向目的地——湖南出发了。我总共行驶了几十万公里,只用了三个小时。可见科技是那么发达的!一路上畅通无阻,行的自在,与以前完全不同。
到了村子里,我被眼前的一切惊呆了。以前,那些通往城市的道路都是坑坑洼洼的,现在,大马路宽阔的延伸到每家每户;以前,路旁的花草树木少的可怜,现在,街上随处可见绿色,当然,还有各色的花朵儿陪衬;以前,大家住的屋子都是平房,设施也不齐全,现在,家家户户都是高楼大厦,都安装了太阳能无污染空调、热水器等。
“看!我们这多美啊!请问你是游客吗?”一个声音向我奔来。这是我最熟悉不过的了,妈 妈!
“妈!我是露露啊!”
“啊!女儿!你长大了,妈都认不出你了!”妈 妈两眼的泪水夺眶而出,紧紧地抱着我。
妈 妈带我回到了家,家里人都变了。哥哥更壮了;妈 妈老了;爸爸头发白了;表弟表妹长大了。我们一家人坐在一起吃团圆饭,突然,一个声音打破了这幅画面——“起床了!!!”
河水清冷冷的,碧波荡漾,一眼望过去,真叫人舒心啊!各个大婶、大妈都弯着腰,在树荫下惬意地洗刷着衣服,谈论着最近发生的新鲜事儿。这段时间,小孩子们最活跃了。或者摸虾,在清澈的溪水,石头夹缝里,泥底下,瞪着亮晶晶的小眼,就等着虾自投罗网,不几会儿,便把水搅的混沌不请--这是男孩儿的活女孩文静,伴着奶奶去地里头寻些可口的野菜,偶尔追逐一下漂亮的蝴蝶,再绿油油的田野里撒欢,或约几个女伴去玩搬家家,或看着男孩爬树,接着从树上掉下来的青涩的野果果。
也许爬山是一个很好的决策。山上的景色美不胜收:碧绿的小草,红红的野山茶,淡白的小花,毛茸茸的狗尾巴,黝黑的泥土,栗色的青石板……男孩就吓唬女孩——有蛇的,吓的女孩赶紧收回采花的手,惹的大家哈哈大笑。一行人坚定不移地向山上攀登,累了,坐下来休息一会儿,男孩编个笑话逗逗大家女孩给大伙唱只歌,唱完,两朵红晕隐显在脸颊——毕竟是女孩嘛!唱完了,讲完了,也休息够了,一伙人继续上山。
到了山顶,往远处一番眺望,真有一种别致的风景!看吧看吧,沟壑纵横的山谷变成了凹凸不平的小沟,平坦无际的田野尽收眼地,弯弯曲曲的公路像条小溪,上面还有叶子一样的车和蚂蚁一样的人。