俗话说:“低调,取舍间,必有得失。”在生活中,得与失都是相对的。得到必定会失去;失去必定会得到。因此,我自认为,得到一件东西,便会失去一件东西。反过来,意义也一样。
举几个列子:比如说,读书学习。在读书学习的过程中,我们得到了知识的融会贯通,也得到了那朝气蓬勃、团结互助、勤奋好学、兢兢业业、谈笑风声、身龙活虎、勤学苦练的校园生活。可我们也失去了,失去了放松娱乐的时间,失去了自由自在的生活。这便是得与失。
再比如说,那些不务正业去盗窃的人。当他们成功得手获得许多钱财时,虽然得到了许多钱财,但却失去了最宝贵的诚信,他们愧对自己的良心,更愧对他们的家人。而且钱是永远买不来宝贵的品质的。这便是得与失。
再比如说,冯如。冯如,他是一名爱国青年,是一位多么伟大的人物呀!在二十世纪初,冯如,善于钻研,他白天当勤杂工,晚上读机械学,苦心钻研数年,精通36种机械原理,发明了抽水机、打桩机,制成了性能优良的无线电收发报机。1903年,当得知美国莱特兄弟发明了飞机后,预见到飞机在军事上的价值,决心献身于新兴的航空事业,报效祖国。1909年正式成立广东飞行器公司,冯如任总工程师。公司于当年便投入制造飞机。经过不断的努力尝试,终于制造出了中国的第一架飞机,这便是得。可惜的是,冯如在一次试飞中,由于飞机发生故障,不幸地离开了人世,这便是失。
……
得,失,说到底,还是要有一颗乐观向上的心。我们不要因为得到一件东西而暗自窃喜,或许这样会招来祸端,俗话说“乐极生悲”。也不要因为没有得到一件东西而独自垂泪,或许机会就在你的身边,俗话说“不经历风雨,怎能见彩虹”。
世上没有十全十美的东西,没有十全十美的人,关键是清楚到底想要什么。得到想要的,肯定会失去另外一部分。如果什么都想要,只会什么都得不到。