春雨潇潇,思念迢迢。
谢桥渺渺,思念滔滔。
灵魂的穿越,回首
写在前面
伴随着时间的飞逝,好像很多事情变得明晰起来,从而更加深刻了烙在我心里那双牵动我人生的手,在我孤独夜空中,在我迷茫的时候,陪伴我。带我走过落寞,欢愉,悲伤。它所给我的一切,像烟花,很美,在我眼前飘过,既而消失。
我已不记得,在我牙牙学语,蹒跚学走路的时候,那一双手是怎样与我的亲近。但我知道,那是双充满爱意,如从我身体穿越而过的一股暖流,温暖我每每即将变凉的血液。因为我依稀记得,小时候,我时时刻刻在寻找这双手,这双手给我穿衣,给我喂饭,为我梳头,她是我的依靠,我的世界。依稀记得,长大的路上,这双手让我懂得了什么叫宽容。曾几何时,贪玩任性的我迟迟归来,等来的不会是叱骂,而是抚摸我额头温暖的一双手,说“饭热好了,吃吧。”曾几何时,我手捧着不理想的成绩单,颤抖着,既而哭泣。一双手紧贴我的脸蛋,心疼的擦去我的眼泪,说“没关系,下次努力。你依然可以得到妈妈的礼物。”一抹曙光又给我增添新的希望。曾几何时,我拿着从邻居阿姨种的草莓,欢愉站在你面前。却被你一手打掉,严厉的目光中,让我不禁觉得害怕,更让我读出了您许些的痛心,拉着我只能缩在你手心里的小手,去给邻家阿姨道歉,洗着“赃物”留下的残土。您眼中闪现出一道光彩,我知道,那是宽容。
白云是女儿,天空是妈妈,白云用自己多变的舞姿,来博得天空妈妈安慰的笑意;飞鸟是女儿,大树是妈妈,飞鸟用自己灵动温柔的歌声,来歌颂大树妈妈执着的守候;风是儿子,空气是妈妈,和风用自己“风过不留痕”的感觉,来赞美空气妈妈沉默无私的爱。母亲啊,我们是清风,吹进你那迷茫的心头,只希望能是你无奈中的一缕坚强;们是溪流流进你干旱的心情,只希望能是你沙漠中的一泓清泉;们是冬日的一片阳光,射进你对生活的绝望,只希望你能把守一份坚持,坚持对病魔的抗争,不要放手。
最后,你还是带着痛苦,更带着不舍,永永远远放开了我的手。可是我相信,您执着地爱着我们,您觉得,爱我们就是要给我们您一切有力量做到的。您觉得,爱我们,就要指出我们所有的错误与人性,然后看着我们使之改正,您就会很高兴很高兴。母亲啊,您在女儿心中是不可磨灭的烙印,那一双手,那一双只为我们操劳而粗糙的手,更是女儿心中灵魂穿过的记忆。
这个世界能留住人的不是房屋,能带走人的不是道路,岁月无法伸出一只手,替你抓住过往的云。如果一切还能重新拾捡回来,母亲,我要拾取你的笑容,用你的爱做灯油,用你温暖的双手做蜡烛,我要点燃它,放到心里,一辈子不忘。
您疼我,爱我,相信我,给我一个充满爱的充实成长过程,那一双手,抚摸我,陪伴我,鼓励我,给我的已经很多很多了。最后我要告诉母亲:长大的路上,您牵着我的手,下辈子还做您的女儿!