抹香鲸的自述作文
大家好,我是鲸这个大家族的一员——抹香鲸。
我们抹香鲸一族,每头体重可达50吨左右,而且还是个大头鬼,头就占了身体的1/3。我们是齿鲸,下颌有许多锋利的牙齿。
我们的头里有个“回声定位”系统,我闭着眼睛都能判断正确的方向。我的潜水能力极强,可以在水下呆2个小时不用换气。有时为了能找到好吃的,我们还能潜到水下2000米的地方。有一次,我的表亲还把铺设在海底1100木的电缆弄坏了,使国际电信中断了好长时间。
我们最爱的食物是大王章鱼,碰到后决不放它走。而大王章鱼也不是好惹的,所以我们会从海底开始打,甚至会跃出水面,非要拼个你死我活才罢休。
我们抹香鲸吃了大量的带钩章鱼后,就会吐出龙涎香。龙涎香的香气十分柔和,而且保留的时间很长,是香料中的珍品。据说一克龙涎香比一克黄金还贵呢,所以人们只能偶尔打捞起一小块。不过好像听说挪威的一艘捕鲸船,曾在一只抹香鲸的体内发现了重达455千克的龙涎香!因此,便有上万艘捕鲸船来捕杀我们。
哎!就为了龙涎香,我们抹香鲸已濒临灭绝了!如果我们灭绝了,你们就再也拿不到龙涎香,看不到我们抹香鲸了!