抹香鲸的自述作文
嗨!大家好!我是一头生活在深海里的抹香鲸,今天我就来跟大家说一说我自己,顺便让大家了解一下我们抹香鲸。一般人们都有一种固定思维,我们叫鲸鱼嘛,那我们肯定就是鱼了。可事实并非如此,我们属于哺乳动物,而且,我们抹香鲸还是世界上最大的哺乳动物,因为我们用肺呼吸。我们抹香鲸不仅有一个巨大的肺,而且还有一个特殊的鼻子,这个鼻子也能帮助我呼吸,所以我就能够长时间待在水里,因此,我还有荣获了一个“潜水冠军”的称号。
我们抹香鲸头重脚轻,头部非常大,可占身体的三分之一,而尾部却轻又小,身体呈流行形,体长可达十到二十米,体重可达二十五到四十五吨,我们的体型巨大,比你们眼中的大象还要意想不到的大。本来我们的祖先是生活在陆地上的,后来因为环境改变,渐渐的,我们长出了鱼鳍,再后来,我们就进化成了现在的模样。
科学家经过研究,将我们鲸类大致分为两种:一种是齿鲸,另一种是须鲸,显而易见,这两种鲸鱼的最大不同就是牙齿,所以,齿鲸可以利用自己锋利的牙齿来撕咬猎物,须鲸因为没有牙齿,一般都是吃小鱼小虾来填饱肚子,而我是齿鲸的代表。
我喜欢吃的食物有乌贼,章鱼等等,想当年,我也和一头巨型乌贼进行过一场生死搏斗,我们搏斗的时间非常久,可以从深海一直打到浅海,不可开交。虽然大王乌贼的体型也很大,不过它始终还不是我的对手,经过一番激烈的交战,他终究还是成为了我的腹中之食。
我们抹香鲸喜欢群居生活,属于恒温动物。而且我们浑身都是宝,因为皮下有一层厚厚的脂肪,所以我们身上可以提炼出“鲸鱼油”,而这种油可以加工成人类日常所需的肥皂,鞋油,润滑油等等,而且我也能为工业发展提供原材料,;鲸肉可以供人类食用,具有极高的营养价值,也算得上是一种珍贵的美味佳肴;我们的牙齿可以做牙雕,鲸须能够制成小饰品。
此外,因为我喜欢吃乌贼,所以我的身体内就产生了一种名贵的香料“龙涎香”,这也是我们“抹香鲸”名字的由来。这个龙涎香是一种稀有的中药,对活血化瘀,化痰止咳都有重要作用。顾名思义,它是一种香料,所以能够制成香水,因此,它也是著名品牌“香奈儿”香水的原材料。
正是由于我的作用如此广泛,一旁贪图钱财的人类就对我们虎视眈眈。本来我的生活自由自在,无忧无虑,可是因为有了贪婪的人类的出现,我的同伴都一个个离我而去。我的生活渐渐失去了以前的快乐,加上我们鲸类繁殖能力不强,所以在人类的肆意捕杀下,我们鲸鱼的数量越来越少。
除此之外,还有一个鲸鱼数量急剧下降的原因,人类环保意识薄弱,不计后果地污染环境,将工厂里的废气,废水排放到我赖以生存的大海里,我的家园逐渐失去往日的光泽,原本蔚蓝色的大海也开始变得浑浊不堪,让我们呼吸困难,况且,除了我们鲸类,大海里其他的生物也开始濒临灭绝。
现在,大家应该已经对我有所了解了吧。最重要的是,我要在这里呼吁全人类,一定不要对我们鲸鱼滥捕滥杀,也不要破坏大自然给予我们的恩赐,不要为了一时的利益而破坏了生态平衡,我们鲸鱼也是人类的好朋友!要知道保护我们也是在保护你们自己!