抹香鲸的自述作文
大家好!我是一只抹香鲸,我今年十岁了,在同类中只是一个“小伢儿”,而我要是和牛羊相比,可以算是一个老寿星了。
我们抹香鲸一族中的巨无霸体长有19。5米,比中国那儿发现的鲸类远亲还要大呢!
我的食物主要是魟鱼、鳕鱼之类的大型鱼,特别爱吃乌贼,尤其是大王乌贼。大王乌贼个头一般有10米多长,比我还要大,可我也不甘示弱,我们从海底打到海面,甚至还会跃出水面,非得拼个你死我活不可。
我头上有个回声定位系统,能帮助我准确的确定方位,我就不会迷路啦。
我在海洋世界里名气可大啦,大家都叫我们抹香鲸“潜水高手”。的确,我的同类中厉害的,能够两个小时不换气,潜到水下两千米的地方去寻找食物呢!一次,我的同类又弄坏了海底1100米处的电缆,让陆地上的那些人类通信中断了好几个小时呢!
别看我很温顺,其实我的同类都很凶猛:因为我属于齿鲸。我长有20~28对牙齿,但与其它鲸不同的是,我头上只有一个换气孔,而我的水柱是倾斜的。
对了,人类对我的龙涎香很感兴趣,因为它香气柔和,保存时间久,是香料中的珍品,所以比黄金还昂贵。其实真没什么,只是我们吃了太多带钩刺的乌贼,肚子痛了吐出来的,也有一些鲸拉肚子了,肚子里都是龙涎香。我要是人类,才不要这种恶心的东西呢。
这就是我——抹香鲸。欢迎下次再来!