抹香鲸的自述作文
我是一只“海中巨兽”,叫鲸。
除了人类给我起的名字以外,妈妈还给我起了一个名字叫“青竹”。
我是一头抹香鲸,有一个兄弟,但前几年被一群凶猛的虎鲸给吃了。我们鲸没有“泪腺”,要有我会因哥哥死了而落泪。
虽然说我们与齿鲸不和,但我们还是有共同特点:体温恒定,大约为36°C左右。皮肤裸出,没有体毛。我们鲸族前肢呈鳍状,趾不分开,没有爪,肘和腕的关节不能活动,只适于游泳。我们视力很差,但听觉十分灵敏,还能感受到超声波。我们与其它哺乳动物一样,用肺呼吸,适应于水面上进行气体交换。我们有肋骨子10~20多对。胃分4个室,肾脏大多数为瘤状。对了,我们的骨骼具有海绵状组织,体腔有较多脂肪,可以增大体积,减轻身体比重,增加浮力。我们鲸一分钟也说跳九下左右,因为我们是水中的哺乳动物,具有陆地上的哺乳动力的生理特征。
我们是在地球上生活了几亿年的大动物,现在都快灭绝了。20世纪我们亲属蓝鲸就被人们杀死了30万只,前几天听说一艘俄罗斯的船还撞了我的同伴呢。希望人类不要再捕杀我们了,在这里我谢谢你们了。