抹香鲸的自述作文
大家好,我是一头抹香鲸。我们抹香鲸家族不仅是世界上最大的齿鲸,也是所有鲸类中潜水潜得最深、最久的,因此号称鲸中的“潜水冠军”。可能只有喙鲸科的两种瓶鼻科在潜水方面能与我们相比。
我们是齿鲸亚目中体型中最大的一种鲸,最大的一头抹香鲸有33米长呢。我们的身体呈圆锥形,上颌齐钝,远远超过下颌。因为我们的头部特别大,所以又叫“巨头鲸”。人们都说我们长得很奇怪,头重尾轻,宛如巨大的蝌蚪。庞大的头部大约占我们身体体长的四分之一至三分之一,整个头部仿佛是一个大箱子。我们的鼻子也十分奇特哟,只有左鼻孔畅通,而且位于左上方,右鼻孔堵塞,所以它呼吸的雾柱是以四十五度角向左前方喷出的。
我们常与无脊椎动物之最的大王乌贼展开一场刀光剑影的战斗。大王乌贼最长达十八米,重一点五吨。我们打斗的时候,经常从深海一直打到浅海,不是我们吃掉大王乌贼,就是大王乌贼吃掉我们,那样,我们到后来反成为大王乌贼的“美餐”了。不过,我们是常胜将军。我们的食物主要以大型乌贼、章鱼、鱼类等大型软体动物。
我们并不是鱼类,而是一种哺乳动物,和海豚一样。可不要把我们当成鱼类哟!现在,大家都了解我们了吧?我们已经快要灭绝了,请大家保护我们。