抹香鲸的自述作文
嗨!大家好,我是抹香鲸。我属于齿鲸亚目抹香鲸科。看到我的名字,你们肯定以为我是鱼类家族的一员,“No,No,No”如果你认为我们是鱼类,那你就大错特错了,我们鲸类是属于哺乳纲的哦!因为我们是胎生的,和其他哺乳动物一样我们小时候是喝妈妈的奶长大的。当然我们也是用肺来呼吸的。我们抹香鲸主要生活在南北纬70度之间的海域中。
告诉大家一个秘密,我是齿鲸亚目中体型最大的一种,雄性抹香鲸最长可达23米左右,雌性抹香鲸最长达17米左右,体重在4060吨之间。对了,我还有个外号叫"巨头鲸“,那是因为我的头非常巨大。所以你们肯定会觉得我的长相十分怪,用一个成语来形容就是头重脚轻,那样子就像是一只巨大的蝌蚪。我还被人们称为"潜水艇”呢,因为我们抹香鲸易于潜入寒冷、黑暗的海底深处。怎么样,神奇吧?
因为很多人类知道我们抹香鲸全身都是宝,而且我们行动起来又比较缓慢,容易被捕捉。所以人类不停地捕杀我们的兄弟姐妹,害得我们“家破人亡”。令人痛心的是:到目前为止我们抹香鲸的数量由原来的85万头下降到20万头。这一切和我们抹香鲸喜欢吃巨乌贼的嗜好有关。而巨乌贼就是三宝中的一宝“龙涎香”的来源。我们吃下乌贼,但它的鹦嘴我们消化不了。这时候,我们的大肠末端或直肠始端由于受到刺激,引起病变而产生一种灰色或微黑色的分泌物,这些分泌物逐渐在小肠里形成一种粘稠的深色物质呈块状,这就是“龙涎香“。这种味道开始是臭味难闻的,放一段时间后就变得香起来。它即是香水最好的固定剂,也是名贵的中药来源。其他二宝是:一是我的肉,味道近似牛肉一样鲜美有营养。二是我的皮坚韧是制作皮革最好的原料。
所以在此我们向人类大声呼吁:亲爱的人类呀!虽然我全身都是宝,但请用你们的爱心来保护我们,请你们手下留情吧!因为地球是我们共同的家园,我们都是地球母亲的孩子,让我们一起和谐、快乐地生活在美丽的地球家园。