我的歌作文
21世纪以来的近二十年中,新的文化现象层出不穷,其中不乏古风歌曲。从《青花瓷》到《故梦》、从《在水一方》到《三秋未见》,古风日益风靡于歌坛。
毋庸置疑,对于古风歌曲,人们会以不同的态度和视角去看待,于我而言,我为之点赞。
所谓的古风歌曲,就是中国古代的文化元素融入现代流行歌曲的一种音乐形式。我认为古风歌曲大致可以分为三类:全盘接受型、保留+创新型和完全创新型。这三类各有千秋,容我一一道来。
全盘接受型就是将古代文章或诗词原封不动地作为歌词的类型。也许有人会判之为抄袭,其实不然,这应是一种对传统文化进行现代手法美化的艺术。如果说有了照相机,就可以获取更为清晰的图片,又何必需要画作呢?古风歌曲也是同样的道理。歌手奇然所演唱的《琵琶行》就是最好的例子。本来白居易的原作只是供后世欣赏、朗读的文章,但古风歌曲为其全文赋上了优美的旋律,同时不纂改原作的任何精华的思想和文字,使《琵琶行》摇身一变,从千口传诵变为千口传唱,岂不妙哉?
保留+创新型就是保留古代文章或诗词中的部分内容或部分思想,同时加以新的内容和新的思想的类型。这种古风较为灵活,但也更难控制,因为如果主旨偏离太远或内容与原文不相契合,难免成为败笔。所幸的是,这种类型的古风歌曲不乏精品。歌曲《涛声依旧》就拿捏得十分到位。月落乌啼总是千年的风霜化用了《枫桥夜泊》中的月落乌啼霜满天,这是保留;而涛声依旧,不见当初的夜晚、这一张旧船票,何时登上你的客船?既是内容上的创新,又是意境和情感上的扩充。这两句歌词其文风类似原作。同时,原作是作者独自一人的夜晚、客船、愁,而这里当初的夜晚、你的客船将个人的孤、愁上升为主人公对所别之人的深深思念,这无疑是升华主旨。
完全创新型则不依赖于古文原作,而是利用古风的语言,自行创作。这种类型不受太多拘束,因而可供人们大展身手,优秀之作就纷至沓来。周杰伦的《青花瓷》可以说是成功之作。这首歌曲的歌词十分讲究,大量古风词藻如素胚、初妆、檀香等显现其中,十分唯美。除此之外,歌词的内容大致为一江南女子在画青花瓷的图案,而主人公对之倾慕不已。这里的青花瓷作画是中国古代的传统工艺,彰显了传统文化的内涵。另外,歌曲中素洁而朦胧的爱慕又颇具《诗经》风格。像《青花瓷》这种借传统文化而创新的文艺曲目,实为现代流行歌曲中的一股清流。
古风歌曲关键在于传承与创新。唯有传承,才能唱出古风古韵,才能保护优良的传统文化;唯有创新,才能避免陈词滥调,才能推动当今的歌坛、曲坛走进新的天地,登上大雅之堂。
为此,我希望古风歌曲在传承与创新的道路上越走越好!