读懂材料准确确定主题
话题作文是命题者提供话题而不限定立意(主题)和题目(标题),也不限定文体的作文。话题作文的形式目前主要有三种。
一是提供话题,不提供材料。如:20xx年湖南省长沙卷的“爱的传递”和“放心吧,有我们在”均为全命题作文。命题作文必须以提供的题目为作文标题,而话题作文却要自拟作文标题。但如果考生临场发挥不理想,一时找不到更合适的标题,而要求中又没有规定不得以话题为标题,可以直接以话题为标题。这样做不会文不对题,只可能出现题大文小和同题泛滥的问题。简便易行的做法是,以话题词语为中心,在其前后添加若干词语,组成一个标题。如:“历史铜镜中的亮点”、“漫谈亮点画廊”、“亮点背后的故事”等等。以话题词语“亮点”为中心,添加其他词语,使标题的指向性清晰,思路更容易打开,作文扣题也就能更紧了。
二是提供话题,又提供材料。如:20xx年四川省内江市中考作文以“责任”为话题,接着提供一段材料:“‘责任’的意思之一是‘指分内应做的事’。‘天下兴亡,匹夫有责。’大至民族兴亡,社会稳定;中至地区发展,学校荣辱;小至家庭和睦,个人前途,无不有我们的责任。遵守法纪,搞好学习,尊敬师长,孝敬父母,善待同学,做好小事,样样都是我们分内应做的事。”材料不论长短,它都只是对话题的一种解释、一个说明,所以浅显直白,明确易懂,绝不设置阅读障碍,重复考查阅读能力。是为考生正确理解话题搭起的一座桥梁,而不是画一个圈、设一道坎,考生作文中可以完全不提及材料中的文字和内容。
三是提供材料,不限定话题。如:20xx年武汉市考题的材料是:“下面文字摘自一位同学的'《毕业留字册》:我的自画像:额头宽了一点———思想的野马正好在这里奔跑。同学留言:最难忘那次联合会,你的新鲜点让我们快乐无比!(同学甲)……恩师寄语:你的那些富有创造性的见解常常为我们再启另一扇窗!老师感谢你。”提示语是:“结合上述材料的内容和自己的生活体验,自选角度,自拟题目,写一篇不少于600字的文章”。这则材料设置了一种情景,寄托了若干个话题。它将写作话题的明示改成了暗示:写作主题必须由考生根据材料确定。这就比前面两种形式显得更加宽泛灵活,让考生有更大的思维空间和写作自由。但是,话题也显得相对模糊,需要考生自己去思考和把握,这对考生来论,无疑是一大新的考验。
话题作文不管是哪种形式,写作之前都要对材料进行提炼、聚焦,从而确定写作主题。不能随便抓住某一句话就用作自己的写作内容,而要抓住寄托着材料主旨或者主要内容的中心词语、中心话题,以此作为写作主题。