20.阅读下面的文字,根据要求答题(15分)
《包身工》一文开头描写了“包身工”起床的情景,写得很形象、具体,给人留下了深刻的印象。请你借鉴这段文字的写法,选择一个适当的角度,描写一场紧张而热烈的球赛。
要求:(1)有场景,有人物;(2)采用点面结合的写法;(3)至少有两处运用比喻的修辞手法;
(4)不少于200字.
【原文回放】
已经是旧历四月中旬了,上午四点过一刻,晓星才从慢慢地推移着的淡云里面消去,蜂房般的格子铺里的生物已经在蠕动了。
“拆铺啦!起来!”穿着一身和时节不相称的拷绸衫裤的男子,像生气似的呼喊,“芦柴棒,去烧火!妈的,还躺着,猪猡!”
七尺阔、十二尺深的工房楼下,横七竖八地躺满了十六七个“猪猡”。跟着这种有威势的喊声,在充满了汗臭、粪臭和湿气的空气里面,她们很快地就像被搅动了的蜂窝一般骚动起来。打呵欠,叹气,寻衣服,穿错了别人的鞋子,胡乱地踏在别人身上,叫喊,在离开别人头部不到一尺的马桶上很响地小便。成人期女孩所共有的害羞的感觉,在这些被叫做“猪猡”的生物中间,已经很迟钝了。半裸体地起来开门,拎着裤子争夺马桶,将身体稍稍背转一下就会公然地在男人面前换衣服。
那男人虎虎地在起得慢一点的“猪猡”身上踢了几脚,回转身来站在不满二尺阔的楼梯上面,向着楼上的另一群生物呼喊:“揍你的!再不起来?懒虫!等太阳上山吗?”
蓬头、赤脚,一边扣着纽扣,几个睡眼惺松的“懒虫”从楼上冲下来了。自来水龙头边挤满了人,用手捧些水来浇在脸上。“芦柴棒”着急地要将大锅里的稀饭烧滚,但是倒冒出来的青烟引起了她一阵猛烈的咳嗽。十五六岁,除了老板之外,大概很少有人知道她的姓名。手脚瘦得像芦棒梗一样,于是大家就拿“芦柴棒”当做了她的名字。 “上午四点过一刻”,“鸽子笼一般”的住房里,包身工起床,开始了一天非人的生活。
21、阅读下面的文字,根据要求作文。(50分)
英国哲学家培根说:“知识就是力量。”
北师大的一位教授认为高学历者贫穷意味着耻辱和失败,因此在微博中他告诫学生说“当你四十岁时,没有4000万身家(价)不要来见我,也别说是我的学生。”
读了上述材料,你有何感想?请就此写一篇读后感。
要求:(1)立意自定,题目自拟;(2)不少于700字;(3)不得抄袭,不得套作。
如何写好读后感 ?写读后感应注意哪些问题呢?
归纳起来,有以下几点:
(1)吃透原文 有感而发 要写好一篇读后感,需要具备两个条件:一个是对原文的基本内容有比较深刻的理解;另一个是有一定的文字表达的能力。
(2)抓注重点 精心立意 近几年中考作文平分标准都提出了“立意新颖”的要求。
(3)联系实际 议而不空 凡是写过一些读后感的人,大概都有这样的体会:读了一篇,在某一点上有深刻的感触,便很自然地联想到与之有关的许多事情,许多问题。