语文话题作文
生活五彩斑斓,生活中又处处有语文。语文在生活中的各个角落,发挥着它的作用。语文与生活之间,息息相关。
语文在生活中扮演着重要的角色,是随处可见的。比如在街上的各种店名、广告、招牌、标语中,在电视屏幕等传递信息中,在人们交流,通讯等各种手段中,在各种报纸刊物中……语文都向我们展示她的魅力。
由此可见,语文对我们多么重要,我们一定要学会这门科目,这门科目是我们学习各门科目必备的基础。然而,我们不仅要在课堂上学习语文,还要在日常生活中多留心观察,学习那些充满趣味,充满语文色彩的知识,并学会运用。这样就能从生活中学到语文。
我们可以从游戏、聊天中学到语文。就像我们玩的“成语接龙”游戏,我们也可以从中学到语文。可以让我们掌握更多的成语,更透彻,更牢固地地学习它们。有时我们滥用成语,闹出笑话,也可以另一个角度理解成学好语文的重要性,懂得成语怎样正确运用的方法。
我们也可以从报刊中学到语文,书里的知识丰富多彩,趣味横生,蕴含着语文的精华。纸上的世界使人留恋忘返。报纸是反映生活的小橱窗。、我们也可以从影视中学到语文,比如荧屏上的广告用语,使人回味无穷。有一条广告:车到山前必有路,有路必有丰田车。这则广告改用了“山重水复疑无路,柳暗花明有一村”的古诗,文字简洁,内涵却很丰富,一是表明了质量之高,二是表明了车的适应性强,三是表现出很有自信心,给人可以信赖的感觉。广告采用顶真的修辞手法,读起来琅琅上口。这就是广告中的精髓。
在日常生活中,语文知识应用这么广泛。大至社会交流,小至生活细节,无不需要语文。人们也都利用了语文,为事业,生活等取得意收获。
我们要时刻学习语文,在课堂上也好,在生活中也罢,语文与生活息息相关,与时代并进。