我的语文学习作文
在我看来,语文从小学开始我就一向是一个比较枯燥的东西。它包含着各种令人难受的东西,更何况现实中还用不到……那我学这个来干嘛?什么平仄平……什么豪放婉约……什么唐诗宋词……这么多东西,作为一名学生来说光是听听就是害怕。
上了初中后,老师让我们翻看文言文启蒙读本。那时我才对文言文有了初步的了解。我在其中看到了许多故事,这些故事有些告诉了我一些哲理,有些则是寓言。
渐渐的,我阅历多了后,我开始逐渐改变我对语文的看法。从以前的厌恶变成了尝试去接受。我开始购买一些古代名著。起初,我买了一本《三国演义》,不懂得都粗略的看过。读完一遍后我“天下大事,分久必合,合久必分”。之后我又翻阅其他书籍。
过了一个月后,我在一个课外班上做到了一篇文章,出自《三国演义》。经过老师的解析后,我从一篇普通的文章中看到的是人的智慧该如何去运用。于是我又读了一遍三国演义,这次我看到的是,古代的人们善于用自己的智慧在关键时刻采用正确的措施在军事方面取得胜利或力挽狂澜。是啊,学习也是,该如何正确的、有效率的学习呐?我陷入了沉思。良久,我列了一张学习与作息时间表,并想办法改正我之前的不足。
正因为每次阅读都会有不同的感受,我又第三次阅读。第三次阅读时我从中得出一个结论——三国演义的思想精髓和灵魂是:义。听闻俄国学者称赞《三国演义》是“一部真正具有丰富人民性的杰作”。向往国家统一的政治理想与歌颂忠义英雄,是罗贯中编写这本书的目的。这一次,我明白了,在我们学习时,书籍不能粗略翻阅。多次细读能使我们明白更多一本书的精髓。
渐渐的,我不再讨厌语文,并沉迷其中。学习语文可以使一个人的阅历增多,善于去表达,善于去理解更多的事物,其实这也是在锻炼思维。语文学习就是讲究一个循序渐进的过程,只要肯花功夫,所得到的宝贵知识受益无穷。