老师清脆悦耳的声音在教室里回荡。同学们都端坐在座位上,专心听讲,接受着文学的洗礼。教室里洋溢着淡淡的书香气。
“我在路边看到了一朵野花,白色的花瓣拥簇着淡黄的花蕊,花蕊上有一只蝴蝶在上面休息。”老师在绘声绘色地教我们春天景物的描写方法。而讲台下同学们的表现也是各不相同,有的握着笔,刷刷地记录着老师讲的优美句子,有的对春天的花有自己独到的见解,于是一会儿看看远处仿佛若有所思,一会儿让笔尖在本子上舞蹈;有的好像没有被文字的魅力吸引住,只是面无表情,呆呆地盯着书,老师写春天的小技巧,又伸延到了引用诗句上,“谁知道关于春天的诗句?”老师抛出疑问,话音刚落,一只只高举的手如雨后春笋一样,争先恐后地冒了出来。“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”一个又一个关于春天的诗句,像糖葫芦一样被同学巧妙地串联起来,在众多回答问题的同学中,有一位同学成了一道亮丽的风景。最先他站起来的时不知所措:双手紧紧地握在一起,眼神也飘忽不定。但是,他很是机灵,看到文下注释中有一句“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”,他立刻就运用上了,不过低头看书的动作早已“出卖”了他,这一举动让同学们后知后觉继而目瞪口呆,这个小插曲为课堂注入了一丝活力。时光飞速地从笔尖流过,谱写成诗。下课铃成了课堂的“终结者”,而我们每一个人都意犹未尽。
这课堂上,每一次发言都成为了宝贵的经历,每一次聆听都化作知识的汲取,让我们受益终身。