第三节课,期盼已久。
是十三、十四班的户老师给我们上一堂语文课。讲一篇极美的散文,宗璞的《紫藤萝瀑布》。
这堂课精彩极了,将我深深地带入文章的那份意境里,是我听过一堂最安静、最舒缓的一堂语文课。
老师刚刚进入教室,我就感到她身上一种温柔的气质,一种饱满的精神和文艺范,而当她开始讲课,我便立刻跟着她的节奏进入到这篇文章里去,开始跟着老师的提问,很细、很慢的咀嚼那优美的文字来,每当我从老师的点拔和思考中得到一点点思想的涌动,都使我有点微微的激动,然而双手有些缺失难举的勇气,但我仍是很投入。和大家一起,将心思放在了那篇极具赏析价植、优雅的略带悲伤的那篇散文中。
所老师讲课,好像也感受到了她身上的一种对于美的观察和敏感,宗璞此文写得那般细腻脱俗,像要领略、了解这种蕴含了丰富哲理的美感,首先就要有同样的细腻和共情能力。这堂课,随着老师的剖析和解读,让我越来越激动,仿佛将我带到了另一个境界,一个至美而又丰富的世界,老师提出来的每一个问题,每一个回答,我竟然都有一种难以言表的就熟悉感和兴奋!我甚至想要冲过去,和这个可爱的老师握握手,告诉她我喜欢她讲的课!
但我没有那样,我安静的坐在那,听着一堂慢慢的课,实在不忍将这宁静打破。让喜悦只在心中翻涌,那节课,我们一起感受宗璞的情感,一起和老师叙谈,已是成为段难忘的时光了。
请我以文字,来记录下这堂极好的课,极具风采的老师、和那篇极美的文。