语文作文300字
在我们的语文书里,有许多有趣的故事,但在我脑海里印象最深的就是《闻宫军收河南河北》这首古诗里藏的故事。
话不多说,我先来给你介绍。先介绍下作者吧!
杜甫,唐代伟大的现代主义诗人,与李白合称“李杜”。原籍湖北襄阳,后徒河南巩县。为了与另两位诗人李商隐与杜牧即“小李杜”区别,杜甫与李白又合称“大李杜”,杜甫也常被称为“老杜”。
还有这古诗后藏的背景故事,我来跟你讲讲!
《闻官军收河南河北》作于公元763年(广德元年)春天,那时杜甫52岁。公元762年(宝应元年)冬季,唐军在洛阳附近的衡水那打了一个大胜仗,收复了洛阳等州,叛军头领薛嵩,张忠志等纷纷投降。第二年,史思明的儿子兵败自缢,还有其他等人相继投降,至此,持续七年多仔“安史之乱”宣告结束。杜甫是一个热爱祖国而又饱经丧乱的诗人,当时正流落在四川。他听闻消息后,欣喜昔狂,恨不得马上回到和平、安定的家乡。
听了我上面的介绍,你有什么启示,我的洁沦是文人的思想进步总是与其他国家关系的关注成反比。由此我的到启示是如果有一天,我们文人的言行不为政治所左右,文人才是真正的文人。