语文老师作文
教我们语文的是一位三十多岁的男老师,老师姓李,我们都亲切地叫他李老师。他差不多有一米八的个子,喜欢留寸头,鼻梁上架着一副眼镜,厚厚的镜片后面是一双大眼睛,眼珠像金鱼的一样,鼓鼓的。刚认识他时,看着这种“怪异”的长相,活一个铁面无私的包公,对我们绝对不会“心慈手软”,让我有一点点害怕。我还偷偷和妈妈说过这件事呢,但妈妈不以为然地说:“这是因为李老师深度近视,使眼球变形的缘故吧。”
李老师对待工作认真负责,对学生严格要求。每学期开学时,他总要把一学期的学习要求进行整理,打印一份给班上的每一位同学,发到家长的手中,让我们一定按照要求学习和完成作业,养成良好的学习习惯。要是有同学不按要求完成作业,李老师就会严厉地批评他,还要跟他画上一个哭脸,并叫犯错的同学把作业重做一遍。老师经常对我们说:“这也是无奈之举,只是给你们一次教训,希望你们下次不再犯。”如果有一个同学迟到了,他就会表情严肃地对同学说:“你这是不尊重老师的表现,下次不许这样了。”他就是这样一个无论是在学习上,还是在行为习惯上,都是对学生严格要求的老师。有这样一位严谨的老师,同学们很少会犯错误。
李老师指导我们朗读很有一套。在课堂上,老师总是给我们充裕的时间练习朗读。如果我们读不出文中人物的悲或喜,他就会深情并茂地给我们做示范,让我们也像他那样“鹦鹉学舌”般地朗读起来。我参加过两次朗诵比赛,老师总是利用课余的时间指导我朗诵,他告诉我哪些地方该停顿,哪些地方该重读,哪些地方该用怎样的语气……每次都是这样不厌其烦的指导我。就这样,在他的指导下,我的朗诵水平真是“芝麻开花——节节高”,朗诵的效果一次比一好。
也许你们认为我的老师是一位“工作狂”,不!他还是一位好丈夫、好父亲。我妈妈和他是同事,所以对他工作外的事情也略知一二。听妈妈说,李老师经常上网买衣服、鞋子等一些生活必需品。但是我却很少看见他穿新衣服,反倒是他的妻子和女儿,经常穿漂亮的衣服。原来老师是帮他的妻子和女儿买的,用爱的清泉,把他深爱的两朵“鲜花”浇灌得更美、更娇艳。不仅如此,李老师每天晚上还要拖着已疲惫的身体,耐心地辅导他的女儿完成家庭作业,要求女儿读课外,每天坚持写一篇日记。你们看这样一位老师、一位丈夫、一位父亲,你们觉得怎样?
这就是一位在别人看来十分普通的语文老师,但在我的心目的中,他是一位最值得我尊敬的人!