有句话在心头作文
“人生不也是如此吗?”这句话缠绕在我的心头,久久不能散去。
这句话看似平淡,却是一个母亲对女儿深深的教诲,它让我明白了:人的一生会经历许多挫折,但是不要放弃,你总会迎来你的下一个新的起点,因此你要在你失败的时候为你的下一个新的起点做好准备。
一次又一次的失败让我变得脆弱不堪,我开始彷徨,我当初是怀揣着怎样的目标去学习。拖着沉重的脚步走在古巷中,一步,两步,心如死水。泪止不住的流了下来,积满我的眼眶,为什么,为什么,明明我已经努力了,为什么还是得不到应有的报酬,什么天道酬勤,都是骗人的。心中的波涛涌起,曾经与父母许下的约定,不达目标誓不罢休;曾经与朋友定下的海誓山盟,不到最后永不分离;曾经在飘荡的红旗下庄严宣誓,好好学习,报效祖国……那一片片的回忆,那一丝丝的感触,全在这瞬间崩溃了。
不知不觉就走到了古巷的尽头,那棵古树下。在白墙黛瓦和长满青苔的青砖路的映衬下,那棵树更加显得苍老。突然狂风大作,还夹杂的雨雪,打在脸上,生生的疼。我卷缩在树底下,看着这树被风拉扯着,玩弄着,狂风像咆哮的虎群,对它发起了攻击,呵呵,树啊,你好傻,你能敌得过这强你万倍的风吗?
风停了,树也残破不堪,树枝被吹断了好几根,其余几根稍粗的枝干上,还有着被鞭子抽打过般的痕迹。还记得夏日时看到它的场景,树叶晶莹碧绿,如同翡翠雕琢般,生命力爆棚,风儿吹,树叶“沙沙”响,是一曲生命的歌谣,可如今却……我不禁叹息:可怜的树啊,你已从春的起点走到冬的终点了,你何时才能迎来你的下一个起点呢,可能再也没有了吧。
来年春天,故有此地,被眼前的一幕震撼了:原本残破不堪的枝条上,抽出了嫩芽,鲜翠欲滴,我明白了,原来这棵树在冬天所受的一切折磨都是为了春天——它的下一个新的起点做准备着。
“人生不也是如此吗?”妈妈从身后走来。对啊,人的一生会遇到许多困难,但我们不能轻言放弃,我们总会迎来下一个新的起点,我们要在失败后为下一个新的起点做好充分的准备。
“人生不也是如此吗?”这句话在心头!