每个人的童年经历都是不一样的,酸甜苦辣,有很多事情都让人记忆犹新。
还记得上小学时,每当周六的上午,上完乐器课后,我都要去姥姥家附近的小河边捞小鱼。那时我还小,用网子根本捞不到鱼。索性就拿点儿米饭粒儿撒在水里,这样是为了吸引小鱼来,我好把它们一网打尽。
正当我忙活的时候,水下游上来了一条肥硕的泥鳅,我用力一网竟然没有抓住它,那条泥鳅也发现了我,一下子就钻到了河底的烂泥里去了。我观察了好久,发现了水底的泥中,怎么有两个小黑点,定睛一看,不对,这是泥鳅的两只小眼睛。我一网下去,连烂泥带泥鳅都网在了里边,我就淘啊淘,淘了半天,才把泥鳅给淘出来。再回头一看,整条小河差不多都变黑啦!
于是,我赶紧拿上东西,带着桶里的泥鳅回了家。
到家后,把泥鳅往鱼缸了一放,嘿,它还是比较漂亮的。从此,每天放学第一件事儿,就是喂泥鳅。渐渐地泥鳅和我熟了,我一过去,它就从水底游到水面,等着我给它喂食。有时,我拿着一点儿鱼粮在水面逗它,它就一下跳起来吃食,真的十分有趣。
可是,好景不长,我的大鱼缸漏水了,无法再养它啦!只好把它放到离家不远的永定河去了。到了永定河边,我把它放到水里不舍的看着它,它好像也懂了似的又浮出水面,像是在和我告别。
这件事让我记忆犹新,虽然在和泥鳅分开时有些伤心,但毕竟大河才是它的家呀!现在回忆起来,还为自己放生的做法感到很欣慰。