我们中国地大物博,且只说茶,就种类繁多。比如:龙井茶、普洱茶、莫干黄牙……真是数不胜数。可我最喜欢的,还是我们德清特有的,“茶中奇葩”——烘豆茶。
在《史记》中有记载:大禹治水的时候,下渚湖周边,洪水泛滥。于是大禹封汪芒氏为防风王,前来与百姓一同抗洪。但抗洪期间,防风操劳过度,身患重病。当地的百姓用烘青豆、腌制的陈皮和野芝麻泡茶给他喝,结果很快大病治愈。但是大禹听信佞臣之言,误杀了防风王。后来得知实情,后悔不已。于是为他建造庙宇,塑像立碑,歌功颂德,供世人瞻仰。所以烘豆茶又名“防风神茶”。
烘豆茶是用烘豆、陈皮和芝麻等,数种香料配制而成的。但主料是黄豆,它的制作可不简单。首先是要把皮剥开,在乡下有一句俗话:“谁家剥黄豆,大家都来帮。”大家一起剥,速度可是快了好几倍哩!在家剥好的黄豆,用水煮熟。最后把熟黄豆放入圆形竹匾上晒干,用炭火烘上几日。那黄豆从黄变绿,香喷喷的烘豆也就烘好了。制作一杯烘豆茶也就万事俱备——只欠东风。
这“东风”是什么呢?哈哈,是一只精美的杯子!一只金边白瓷杯,好似一朵绽开的花儿。不同的人家,杯子当然也不一样,但都令人赏心悦目。杯子中,碧绿的茶叶,青绿爽口的烘豆,橙红色的胡萝卜干和金灿灿的陈皮,组成了一幅绚丽的彩色画卷。捧在手里,水不烫,温温的。呷一口,水中带着咸咸的味道,伴随着几声嘎嘣声,烘豆,陈皮和芝麻的香味儿,蔓延整个口腔,舒适感传遍全身,沁入心脾。正所谓“茶不醉人人自醉”。
现在,人们吃的都过于油腻。但是只要喝上一杯香喷喷的“烘豆茶”,就能把人从迥异的当代拉回朴实无华的从前。