碎片作文
在如今越来越现代化的社会,互联网的飞速发展,将生活逐渐碎片化。
碎片化的生活给我们带来了无数便利,例如购物,想什么时候买就可以什么时候买,想聊天了,就可以在任意时间聊天,可谓是想做什么事,都可以随时随地在移动设备上完成。
但与此同时,碎片化的生活也使得我们的心态和认知改变了。
首先是我们对于要完成的事情的看法,不将它当成一次能做完的事情,总是想着,今天一点,明天一点,不能连贯,久而久之,应对所有的事都是断断续续的,甚至会出现不能坚持的情况,没有了坚持,也不会有毅力。缺少这两样,成功的希望也随之渺茫起来。
其次便是我们的生活习惯,随着碎片化的生活,日常生活也被改变。许多的外卖软件带来的不只便利,还有危害,吃饭一天一顿,两顿的人有,但比起吃饭不规律的人来说,他们所受的危害便小多了,这里的吃饭不规律包括了暴饮暴食,无固定吃饭时间的人,暴饮暴食会导致肥胖,三高,脂肪肝等问题,会出现这种情况的原因就是碎片化生活带来的没毅力,连食欲都控制不了的程度,一定要吃到涨,无固定吃饭时间的原因也来源于此。最后便是认知障碍。互联网发达导致的认知障碍,真真假假碎片化的知识,导致逻辑混乱,不能良好地整理自己所得到的信息,由此便会被误导,导致认知错误。
正如椅子对中国文化的影响,互联网也在慢慢影响我们。
我们要运用互联网,而不是被互联网所奴役。
要合理运用互联网,将碎片化与完整相融合,最本质的是完整。一个完整的人才是我们所追求的,心灵的完整,灵魂的完整才是最重要的。
心灵的完整,不会因为生活碎片化,而使他的心理认知改变,只有这样做,才能不被互联网所奴役,成为互联网的使用者。
互联网是人们所创造出来,用来提高人类生活品质的工具,是无意识的,是冷冰冰的死物,沉溺于其中,被它所改变是极其愚蠢的行为。
因此,我们要做的是运用互联网,提高做事效率,而不是降低,是运用,而不是沉溺,将碎片化生活与完整的生活结合起来,提高生活质量。