记忆中,有许许多多美好的东西,或许是一句鼓励,或许是一个帮助,或许是一次教导。我每忆及“美好”二字,便想起了那块洁白无瑕的手绢。
手绢的主人是我上学放学时,必经之路上的一个小店阿姨。那是一个炎炎夏日,我自觉炎热无比,便去小店里买了一根冰棍。付钱时,她瞧见了我腿上的那个伤口,从口袋里掏出了一个折叠整齐的手绢,递给我,含笑:“擦擦吧。”我被这突如其来的关心震住了,愣了一下,还给她,她依然脸上荡漾着笑容。就这样,我吮着手里的冰棍,走出了小店。
依稀记得,那也是一个夏日,我大汗淋漓地跑进店里买冰水。那个阿姨又将手绢递给我,再次说出了上次那句话。我接过手巾,掠去头上的汗珠,本想说一句谢谢,却只张了口而吐不出半个字。递过找零,拿过水,她又冲我笑了笑。我略显尴尬地微微一笑,猛喝了一口水,她又对我道:“慢慢喝,不着急。”我拿着水瓶,迈出商店,顿时感到一阵感动以及一种发自内心的感激。
后来,我时常会再用到这块手绢,也是时常会看见那个善意的微笑。这些东西仿佛一缕缕阳光,照进我的心房,令我温暖而又难忘。