有真好作文
字典对于大家来说一定不陌生,它可以帮助我们更方便地理解词语意思、了解字地读音和词语的用法……用处可大了呢!而且,字典和我还是好朋友呢!我读三年级的时候,妈妈给我买了一本《新华字典》。
我拿起字典,还挺重的,看来里面的养料还不少!只见它披着红黄相间的外套,正冲着我咧嘴笑呢!妈妈拿起字典,耐心的教我部首查字法和音序查字法。音序查字法就是按照这个字的开头字母查找汉字。从此,我便和字典交上了朋友。有一次,我在写读后感,一个攥着的“攥”把我难住了,于是,我便找我的字典朋友帮忙,我按顺序找到了音序和音节。哗哗哗地翻到这一页,果然,一个“攥”字十分神气地站在那里,笑眯眯地望着我。我一向都有懒惰的毛病。虽然我已经上六年级了,但是不理解的字还有很多,每次遇到不理解的字,就想跳过,置之不理。每当我要这么做时,就会看见我那最真挚的朋友——字典伤心地蹲在角落,好像在说:“你不再需要我了吗?你作为一个少先队员怎么能这样做呢?”这时我心虚了,觉得自己太不不起这个真心朋友了。于是,我便拿起好朋友翻阅起来,不一会儿,就查到了这个字。
字典又开心地向我咧嘴大笑了。我的好朋友——不但帮助我学习知识,还帮我改掉了拖拖拉拉的坏习惯!有你真好——我亲爱的字典!