窗外的云,越积越厚,仿佛在刹那间化作一只巨大的黑手笼罩了整个世界。随着一声巨响,压抑已久的乌云被雷电释放出来,豆大的雨点从天而降。雨越下越大,越下越猛。“哗啦啦,哗啦啦……”那是雨点们在大地的舞台上翩翩起舞,它们淋漓尽致地展现着自己瞬间的风采。
窗内的我,正埋头苦干奋笔疾书。哎!写不完的作业,解不完的方程……在题海中憋得快要窒息的我禁不住窗外精彩世界的诱惑,抛开纸笔,尽情地欣赏这别开生面的雨的舞会。
“轰隆隆,轰隆隆”一阵阵震耳的雷声,震得窗户“嗡嗡”响,这是为雨的舞会配乐。随着雷声,雨越下越大,雨的合唱队的声音越来越响亮,那是强而有力的伴奏。我侧耳倾听,听到雨点撞击防盗网的“嘭嘭”声,听到风吹袭窗户那“呼呼”声……窗外,已是一片茫茫雨海;天地间,已是一片模糊。
在这激情兴奋的背景音乐中,雨点迸溅、旋转、跳跃,落在地面上,窗棂上,墙壁上。飞溅的水花划出华丽的弧线,晶莹洁净。有时大的雨点如子弹般飞快地砸向窗户,“砰砰砰”的声音便萦绕在窗棂间。有时大雨点分散成小雨点轻轻地从窗户上滑落下来,就像一颗颗透明的水晶落下。那一刻,雨点们凝结成了一种豪迈,爽快,意气风发的精魂。
是的,这个世界是它们的,世间万物都是雨的臣民,你看,大树低下了头,窗户不断地颤抖……又有谁能抵挡住雨点如此猛烈的攻势呢?也许是跳累了唱累了,雷声渐渐停了,雨声渐渐小了,“滴答滴答”,你听,舞会的伴奏不再是鼓声了,它已经换成了柔和悦耳的琵琶声了。在这婉转清脆的旋律当中,小雨点轻轻舞动,树叶更绿了;小雨点淡淡一抹,花儿更美了;小雨点伴着风旋转,空气更清新了。孩子们穿着漂亮的雨鞋,打着花花绿绿的小伞,高兴地踩着水花,在微微细雨中快乐地嬉戏。那一刻,雨点们又成了温柔,细腻,纯洁无瑕的精魂。
啊!雨的精魂不正是中华魂吗?像中华的汉子,豪迈,爽快,意气风发;像中华的女子,温柔,细腻,纯洁无瑕。
一场雨,不仅仅净化了世界,也净化了我的心情。
下雨天,真好!