人是孤独的动物,总需要陪伴与呵护。人生在世,总有那么几人陪伴着你走过一段人生,这些人是我们必须感谢的。正因为有了他们的陪伴,我们才会拥有这样一段美好而又珍贵的记忆。
我的奶奶,就是一个这样的人。她不辞辛苦的照顾我,是我童年的“守护神”。
在我上幼儿园时,腿脚不灵便的奶奶就常常提着我的书包蹒跚的跟在我身后。“小心啊,别摔着了!”是她最常说的一句话。走近教室奶奶才将书包递给我,然后再缓慢走向家。我常常会望着她的背影直至消失。每当她走到一个较陡的斜坡时,我就会担心她会摔倒,因为那摇摇摆摆的瘦小身影的确叫人担心。但不可思议的是,她每次都能安然度过。有一次,我向她提出了不要送我的建议,一是怕她摔倒,二是嫌她慢,再说也十分的近,不过隔了几栋楼。但是奶奶却坚决反对“不行。”那严肃的神情是从未有过的,令人害怕,但现在回想起来,却是心头一暖。
奶奶不认字,她甚至连自己的名字都不会写,却极力让我识字。
在我读小学时,她专门去市场买了本十几页的“唐诗三百首”让我一篇篇抄。每页都是密密麻麻的小字,我也密密麻麻的抄完了整整一个本子。现在回想起来也懂得了奶奶的意图:想让我多学点知识,不想让我重吃奶奶那一代的苦!
在寒冷的冬季,奶奶更是给了我无微不至的关怀。
每次睡觉前,她都会烧两壶水——一壶是给我洗漱用的,另一壶是帮我装进热水袋暖床用的。而她,洗漱用的却是冷水,或是我不用的温水,而且从来都是随便洗洗草草了事。而那热水袋,也都是我抱着。为了抵御严冬,我们不得不盖上厚厚的棉被,厚实的让人喘不过气来,而患有心脏病的奶奶从未抱怨过一句。
每次周末,奶奶都会带我去小区的活动区,希望我能在那里结识小伙伴。而我以前内向的性格使我很难交到朋友。每当我在新朋友面前欲言又止的时候,奶奶都会鼓励我。终于,我在一群与我同龄的孩子们中间,第一次介绍了自己,并很快融入了进去。看着奶奶慈祥的笑容,那时的我,心绝对是再温暖不过的了吧。
奶奶,有您相伴,真好!