美好的事物是灯,而母爱是影子,即使有一天你周围的灯全灭了,但却依然发现,你的周围全是影子。
——题记
说到母亲,我竟不知如何下笔。是我对你的了解太少吗?是我对你的爱不够深吗?我已不知如何回答。
在我的世界里,“忙碌”似乎永远是母亲的代名词。每周五我回到家,望见的,永远是你忙碌的背影。“宝宝啊,回来啦?今天想吃什么?”这些每周一次的话语我似乎已经听得不耐烦了些,但我也不知为何,总会在心头升起一股暖意。
你是无私的。尽管家里的条件还算得上是宽裕,但是你依然节省。每次穿不上的衣服都想着要去捐掉,我每次都跟你说:“哎呀,扔了算了,你将来又不会得到他们的报答!”但你每次都只是笑笑。在我心里,总感觉你与朱自清老先生笔下的父亲那般的“迂”。但是,请原谅我,作为你的女儿,我竟如此地自私。自私至极。
你是温柔体贴的。不知你还记不记得,那年妹妹得了肺炎,但你又要照顾独自在家的我。你医院、家的两点一线来回跑,但却从不喊一声累。晚上,你与父亲轮班照顾妹妹,每当你回到家,都是瘫倒在床上,立马入睡。看见你眼角的皱纹,微微弯曲的背,不知怎地,竟然也像电视剧里那般红了眼眶。
我努力不让你们失望,为的是不看见你们的眼神,那种望女成凤的眼神;我努力让自己没有遗憾,为的是你们会不后悔有我这么一个自私至极的女儿;我努力学习,为的是将来有一天你们会以我为荣,为的是你们可以慢些老。
不知何时,你成了我心中最柔软的部分,同时,我也窥见了你。
你是我前进的动力,你是我的底线。幸好有您,您的陪伴是我最大的幸福。三生有幸遇见你,一生一世曲未央。原谅我这笨拙的文笔并不能写出你的伟大。
所以,我想说:岁月你慢些走啊!别吹皱了她的眉,别模糊了她的眼。人生在世,八九十年,我缓缓来,你慢慢走,让我牵着你的手,慢慢走。母亲啊,愿你出走半生,归来仍是少年。